Если вы любите запеканки, то обязательно стоит попробовать овощную – из кабачков и курицы. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде – в обоих случаях оно одинаково вкусное и полезное.
Секреты приготовления вкусной запеканки
Есть несколько рецептов приготовления овощной запеканки. Основными ингредиентами выступают кабачок и куриная грудка. Чтобы цукини сохранили свою форму и не развалились, следует не переусердствовать с термообработкой, которая способна не только снизить привлекательность, но и лишить еду полезных свойств.
Чтобы разнообразить угощение и добавить ему пикантности, можно добавить:
- сыр, который образует хрустящую корочку;
- пряности;
- грибы;
- крупы;
- картофель.
Простая запеканка из кабачков с курицей в духовке
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка с курицей и кабачками не требует особых усилий в приготовлении, нужно выложить ингредиенты слоями в форме для запекания, залить соусом, поставить в печь. Овощной пирог будет вкуснее, если его по окончании запекания посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 400 г;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль – 1 щеп.;
- чеснок – 2 зуб.,
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Очистите кабачок от кожуры и семечек внутри, порежьте на кусочки.
- Возьмите филе, порежьте, посолите, поперчите.
- Смешайте в тарелке сметану, 2 яйца до однородной консистенции, добавьте соль, измельченный чеснок.
- Выложите на смазанный противень овощной слой, затем – мясо. Залейте яичной смесью.
- Сверху посыпьте натертой морковью и порезанными на кружочки помидорами.
- Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут, после чего достаньте, посыпьте натертым сыром и отправьте допекаться. Запеканка из кабачков и курицы в духовке будет готова через 20 минут.
С рисом
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такая запеканка из кабачков и куриного филе состоит из тех же продуктов, что и традиционная, но в нее нужно добавить рис. Благодаря ему блюдо будет сытнее, ведь в крупе много сложных углеводов, которые надолго утолят голод и придадут энергии. Кроме риса можно добавить другие крупы и злаки по своему вкусу.
Ингредиенты :
- кабачки – 650 г;
- рис – 100 г;
- куриное мясо – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- зелень – 50 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки на терке. Если выделился сок, то хорошо отожмите.
- Филе пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. Обжарьте его вместе с луком на сковороде с добавлением ложки растительного масла, посолите.
- Отварите рис до полуготовности, а затем добавьте его к овощам. Туда же положите муку, яйца, перец, куриный фарш. Перемешайте.
- Возьмите глубокую емкость для запекания, выложите туда получившуюся смесь.
- Поставьте запекаться на 35 минут.
- По завершении посыпьте зеленью, подавайте к столу.
С грибами
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка с курицей получается очень вкусной, если туда добавить грибы. Этот ингредиент придает пирогу необычный вкус, а большое количество белка особенно ценно для тех, кто занимается спортомли или следит за питанием. Как альтернативу для запекания можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 150 г;
- соль – 1 щеп.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте пластинами цукини, посолите и отправьте в смазанную растительным маслом форму.
- Поверх овощей положите фарш.
- Смешайте сметану с яйцами, добавьте соль, перец. Затем этой смесью полейте овощную массу.
- Обжарьте грибы на сковородке до полуготовности, остудите, добавьте к остальным продуктам.
- Остатками яичного соуса залейте содержимое формы, отправьте выпекаться на 40 мин.
Здравствуйте, дорогие читатели. Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Ничто! Они вне конкуренции. И готовятся без особых премудростей, зато конечный результат получается отменным. Сочная с золотистой корочкой, манящая своим аппетитным видом запеканка из кабачков и курицы в духовке со свежей зеленью, помидорчиками, молоденькой оранжевой морковкой — является классическим примером, как можно издеваться над человеческой натурой испытывая силу воли на прочность.
Вы уж простите меня родные мои читатели за то, что я подвергаю сегодня вас такой изощрённой пытке, показывая фото не по-человечески вкусной кабачковой запеканки. Надеюсь, у вас хватит выдержки, чтобы дочитать рецепт до конца, добежать до кухни, приготовить овощи с курицей и дождаться когда блюдо хоть немного охладиться. А пока оно будет остывать вернитесь к компьютеру и прочтите рецепт запечных в духовке . Это занятие хоть как-то сократит томительные минуты ожидания.
Колдовать у плиты не нужно. Потерпите, и будет вам кайф. Запеканкой наполнив пузо, вдруг наладиться грешная лайф. Вы увидите небо в алмазах, морозилка забита деньгой. Туалет в золотых унитазах, антресоли полны жратвой. Но не верьте всё это виденья. Кабачковый томатный глюк. Не впадайте друзья в смятенье, то не чёртиков с белочкой стук. Прибывайте в такой эйфории каждый раз после вкусной еды. Оставляйте тарелки пустые, чтоб сбывались все ваши мечты.
Запеканка из кабачков и куриной грудки
Ингредиенты:
- Один кабачок;
- 500 грамм филе курицы;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- зелень укропа и перья лука;
- 3 яйца;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм сыра;
- соль.
В начале приготовления запеканки кабачки следует очистить от шкурки и удалить семена. А так как мой овощ был молод и свеж я не заморачивался с выковыриванием семечек. Можно было и шкурку оставить на месте, но не понятно, откуда взявшаяся привычка счищать кожуру у кабачков любой возрастной категории одержала верх.
Как приготовить
После удаления защитного покрытия нарезаю нежную овощную плоть кружочками, которые впоследствии делю на четыре части.
На небольшие кусочки.
Затем помещаю кабачки в форму на которые укладываю филе курицы.
В миску разбиваю яйца и выкладываю сметану.
Добавляю измельченную зелень. Вот здесь ещё можно было чесночок выдавать. Забыл, ничего не поделаешь.
Солю этот своего рода соус и перемешиваю.
Кабачки и курицу поливаю получившейся смесью.
Затем, нарезаю тонкими кружочками морковь и выкладываю на зелёный, сметанный соус.
Также режу помидоры, покрываю ими морковку и присыпаю щепоткой соли. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
После чего посыпаю запеканку тертым сыром.
Снижаю температуру до 180 градусов. Остаётся подождать примерно ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А из свежих огурчиков будет даже очень кстати.
Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.
Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.
Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.
Филе с базиликом и кинзой: рецепт в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 200– 300 г;
- куриное филе – 450 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- кинза – 4-5 веточек;
- соль, перец;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов.
Приготовление:
- Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
- Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
- Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
- Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
- Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
- Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.
Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.
С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт
Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 300-350 г;
- кабачки небольшие – 150 г;
- картофель – 250 г;
- сыр – 250 г;
- пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
- Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
- Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
- После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
- В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
- Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
- Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.
Куриная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- кабачок (большой) – 1 шт.;
- мясо куриное – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
- пряные травы;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
- Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
- Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
- Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
- Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
- Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.
Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке
Куриная запеканка с яйцами
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 40-50 г;
- помидоры – 150-200 г;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
- Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
- Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
- Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
- В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
- Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
- Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
- Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.
Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.
Классическая куриная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- мясо куриное – 200 г;
- кабачки небольшие – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- картофель – 150 г;
- сыр (любой) – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- приправы.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
- Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
- Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
- Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
- Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
- За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.
Куриная грудка под кабачками (видео)
Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.
Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо — запеканка с кабачками и курицей. Подойдет для обеда или легкого ужина. Прелесть этой запеканки в том, что кабачки и курица заливаются аппетитной сырной заливкой, в итоге на готовом блюде сверху образуется красивая сырная корочка. Перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью, полить сметаной или соусом.
Список ингредиентов:
- 2 небольших кабачка,
- 1 луковица,
- 400 г куриного филе,
- 100 г твердого сыра,
- 5 куриных яиц,
- 50 мл сметаны,
- 2 ч.л. соли,
- 2 ст.л. муки,
- специи по вкусу,
- 3 щепотки сушеного базилика,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление
1. Кабачки (желательно молодые) помойте и обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кубиками.
2. Средних размеров луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Возьмите куриное мясо, срезанное с косточек или же куриное филе – это будет быстрее. Помойте его и обсушите, нарежьте небольшими кубиками или полосками.
4. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Пересыпьте лук и кабачки, разровняйте.
5. Разложите кусочки курицы, разровняйте и этот слой.
6. Посолите и присыпьте курицу с овощами специями. Также добавьте сушеный базилик, можно любые другие травы, например, тимьян – он отлично сочетается с курицей.
7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда форму. Сделайте сырно-яичную заливку. В миске смешайте куриные яйца, пшеничную муку, сметану любой жирности, тертый на крупной или мелкой терке сыр. Немного подсолите и поперчите.
8. Взбейте хорошенько заливку венчиком.