Анализ потребительских предпочтений йогуртов, реализуемых в г. Улан-Удэ. Исследовательская работа «Всё о йогурте Опросная анкета на предприятие которое производит йогурты

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. П.А. Столыпина»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления
Сельскохозяйственным производством

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
продукта «Йогурт»
по дисциплине «Маркетинговые исследовании»

Выполнила: студентка 52 гр.
Лапова Ю.С
Проверила: Жарова В.В.

Омск 2013
Содержание
Введение………………………………………………………… ………….3
1 Описание продукта………………………………………………………. 4
2 Анкета «Выявление предпочтений покупателей йогурта»……………6
3 Анализ собранных данных……………………………………………….9
Заключение…………………………………………………… ……………12

Введение
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Меняются и требования к упаковке. И наконец, целесообразно учитывать вкусы и предпочтения основной целевой группы потребителей – детей и подростков. Йогурт появившийся много столетий назад на Среднем Востоке, сегодня прочно вошел в ежедневный рацион питания миллионов людей. Продукты, которые едва можно было представить еще вчера, уже продаются в супермаркетах в широком ассортименте. Сегодня йогурт является не только готовым продуктом, как это было 10-15 лет назад, на его основе производятся прекрасные продукты с фруктовыми добавками, с Аloe Vera, газированные напитки, завтраки, содержащие мюсли и витамины, мороженое и даже появилось йогуртное масло. С увеличением количества йогуртных продуктов улучшатся и их качество. Наиболее известным и популярным среди потребителей зарубежных стран является йогурт - представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов одним десятилетием.

1 ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов.
Слово «йогурт» - турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай - в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.
В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.
Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

    из натурального молока
    из нормализованного молока или нормализованных сливок
    из восстановленного (или частично восстановленного) молока
    из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.
Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:
    фруктовый или овощной йогурт
    ароматизированный йогурт.
    с кусочками фруктов.
    без добавок.

2 АНКЕТА
«Выявление предпочтений покупателей йогурта»
Цель нашего исследования:
- изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта - йогурта.
Задачи:

    Изучить какую марку предпочитают покупатели;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки;
    Исследовать предпочтения покупателей относительно вкусовых добавок.
Анкета.
1.Покупаете ли Вы йогурт?
    Да
    Нет
2.Ваш пол:
    М
    Ж
3.Ваш возраст:
    до 18
    18-24
    25-34
    35-44
    старше 45
4.Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждый день
    1раз в 3 дня
    Раз в неделю
    Раз в месяц
    Реже
5.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?
    Пластиковая
    Полиэтиленовые
    Картонная
    бутылка
    термосвариваемые
    стаканчики
    пакеты
6.В упаковке какого объема Вы покупаете йогурт?
    100 гр
    250гр
7.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый
    Ароматизированный
    С кусочками фруктов
    Без добавок
8.С какой массовой долей жира Вы приобретаете йогурт?
    Нежирный до 0,5%
    Полужирный от 0,5% до 2,7%
    Более 2,7%
9.Йогурту какой марки Вы отдаете предпочтение?
    Campina
    Danone
    Bio-max
    Neo
    Эрман
    Активиа

10.Обращаете ли Вы внимание на состав?

    Да
    Нет
11.Всегда ли Вы смотрите на дату изготовления?
    Да
    Нет
12. Оказывает на Ваш выбор реклама йогурта средствами массовой информации?
    Да
    Нет
Было опрошено 40 человек!

3 АНАЛИЗ СОБРАННЫХ ДАННЫХ

    Покупаете ли Вы йогурт?
Да: 40 100%
    Как часто Вы покупаете йогурт?
    Каждые день: 20%
    1 раз в 3 дня: 25%
    Раз в неделю: 30%
    Раз в месяц: 15%
    Реже: 10%

3.Какой вид упаковки для йогурта Вы предпочитаете?

    Пластиковая бутылка: 20%
    Полиэтиленовые пакеты: 5%
    Картонная упаковка: 10%
    Пластиковые стаканчики: 65%
4.Какой вид йогурта Вы предпочитаете покупать?
    Фруктовый(овощной): 25%
    Ароматизированный: 15%
    С кусочками фруктов: 35%
    Без добавок: 25%

5.Какой марки йогурта Вы отдаете предпочтение?

    Campina: 20%
    Danone: 20%
    Bio-max: 15%
    Neo: 5%
    Эрманн: 15%
    Активиа: 25%
6. Всегда ли смотрите на дату изготовления?
    Да: 90%
    Нет: 10%
    Да: 65%
    Нет: 35%

Выводы и результаты анкетирования

Проанализировав нашу анкету можно сделать вывод, что цель нашего исследования - изучение потребительского поведения на рынке кисломолочного продукта – йогурта, была достигнута. Так же были решены наши главные задачи: изучение предпочтений покупателей относительно марки, упаковки и вкусовых добавок. Самой популярной упаковкой является - пластиковой стаканчик (65%). Самой любимой маркой йогурта является – Активия (25%). Ну и самой предпочитаемой вкусовой добавкой является – добавление кусочков фруктов (35%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день производство йогурта в России является одним из распространенных видов пищевой промышленности. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий молочн ой отрасли страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента молочных продуктов, так как качество – один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров. Однако такое осознание пришло еще далеко не ко всем производителям, что оказывает негативное влияние на имидж российских товаров в целом. Поэтому необходимо качественно совершенствовать и модернизировать производство молочной продукции.
Йогурты обладают многими полезными веществами, они благотворно влияют на пищеварительную деятельность человеческого организма.
Йогурт быстро снимает чувство голода, утоляет жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим матерям. Повышенное содержание белка и жира позволяет рекомендовать
выпуск лечебных йогуртов без добавок, но содержащих лекарственное растительное сырье, являющееся целебным компонентом, особенно удобен и практичен для детского, диетического, диабетического и спец питания людей. Однако выпуск этой продукции сдерживается также недостатком финансовых средств у перерабатывающих предприятий.
При качественном развитии, внесении новых разработок в техническую и технологическую сферы производства йогурта возможны широкие перспективы продвижения продукции на зарубежные рынки, где наблюдается высокая покупательная способность населения.


Цель нашего исследования: Выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в Н.Новгороде Задачи: Изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов Исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок Узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают


ПредметомПредметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах. ОбъектомОбъектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте. РеспондентамиРеспондентами маркетингового исследования являются мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет – ближайшее окружение, численностью 109 человек. Способ исследованияСпособ исследования – анкетирование. Часть анкет распространена респондентам, другая часть размещена в интернете.


Йогурт Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд.


С Существует легенда, согласно которой Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Ещё в доисторические времена использовали забродившее молоко. В древности на Востоке в племенах пастухов-кочевников молоко, которое они получали от своих коров, овец, коз, лошадей и верблюдов, хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков этих животных. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в тот сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.


В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.XX векаДанон В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт.СССР аптеках В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югурт» (и, как вариант произношения, «ягурт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами. Основатель Danone - Исаак Карассо из Греции


Не ароматизированный- Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус. Ароматизированный- Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре или экстракты, так и химические ароматизаторы. С кусочками фруктов (ягод)- Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус. Виды йогуртов




С целью выявления потребительских предпочтений о йогурте просим Вас ответить на следующие вопросы анкеты. 1.Приобретаете ли Вы йогурт? Да Часто Редко Нет 2.Ваш пол? Ж М 3.Ваш возраст? Более 55 4.Какой йогурт Вы чаще приобретаете? Питьевой Обычный (в пластиковом стаканчике)


5.Какой марке (маркам) отдаете предпочтение? «Активиа» «Чудо» «Фрутис» «Нежный» «Эрмигурт» «Даниссимо» «Растишка» «Bio-max» «Иммунеле» Другое ______________ 6.С каким вкусом Вы предпочитаете йогурт? С ягодным С фруктовым С сухим наполнителем (хлопья, шарики) С джемом Без добавок и сахара 7.Какова польза по Вашему мнению от употребления данного продукта? Улучшение пищеварения Выведение токсинов Укрепление иммунитета Питательная функция 8.Зависит ли Ваш выбор от дизайна упаковки? Да Нет Все равно


9.Какую упаковку йогурта Вы предпочитаете? Пластиковый стаканчик Бутылочка Пакет Картонная коробочка 10.Что влияет на Ваш выбор йогурта? Цена Качество Упаковка и дизайн Акции и предложения 11.Где вы чаще всего приобретаете йогурт? В крупных супермаркетах В продуктовых магазинах На рынке Другое ______________ 12.Как часто Вы употребляете йогурт? Каждый день Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Несколько раз в год Почти никогда Затрудняюсь ответить Спасибо за потраченное время!

С развитием рынка йогуртов в России потребителями йогуртов стали практически все слои населения, всех возрастов и различных уровней дохода. Потребители имеют высокий уровень приверженности маркам и производителям, представленным на рынке. Но всё же рынок йогуртов имеет значительные перспективы роста.

Цель нашего исследования - выявить информацию о том, какая торговая марка и вкусовые предпочтения о йогурте наиболее пользуется спросом потребителей в городе Улан-Удэ.

  • - изучить наиболее популярную марку йогурта среди респондентов;
  • - исследовать предпочтения покупателей относительно упаковки, вкусовых добавок;
  • - узнать влияние на конкретный выбор йогурта, где и как часто его приобретают;

Предметом исследования являются анкеты с перечнем вопросов о йогуртах.

Объектом являются предлагаемые варианты ответов о йогурте.

Способ исследования - анкетирование.

Для того чтобы анализировать спрос на какие именно йогурты на рынке города Улан-Удэ, необходимо изучать предпочтения потребителей. Основные моменты, которые необходимо было затронуть в рамках исследования, были изложены в анкете [см. приложении 2]. Данная анкета состоит из 17 вопросов, касающихся предпочтений покупателей о магазинах, марках, производителей, вкусовых предпочтений йогурта.

Согласно выборке, которая была установлена, в опросе участвовали 60 человек(42 женщины и 18 мужчины). Также была установлена выборка по возрасту, которая представлена в таблице 23.

Таблица 23 - Выборка по возрасту

Прежде, чем говорить о частоте покупки йогурта, нужно выяснить какой объём упаковки является наиболее популярным, потому что при ответе «1-3 раза в неделю» человек может покупать упаковки объемом 125 грамм и 1 литр, а это уже совершенно разные величины.

Приведём рисунок 1 зависимости предпочитаемой упаковки от пола респондента.

Рисунок 1 - Предпочтение потребителей в зависимости от объема упаковки

Из диаграммы видно, что мужчины предпочитают больший объём упаковки (500 грамм) в отличие от женщин, которые в большинстве своём предпочитают упаковки размером 250 грамм. Так же интересно отметить, что никто из женщин не выбрал ответ 1 литр, а из мужчин целых 22% предпочитают купить данный объём. Это во многом связано с тем, что мужчины очень мало тратят времени на совершение покупки. Поэтому для них лучше один раз купить большую упаковку, чем два раза маленькую. Упаковка большего объёма стоит дороже, но во время выбора той или иной вещи мужчина обращает меньше внимания на цену изделия. На женщину же может психологически повлиять вид более высокой цены.

Теперь рассмотрим рисунок 2, где наглядно представлен частота покупки.


Рисунок 2 - Предпочтение потребителей в зависимости от частоты покупки.

Здесь предпочтения мужчин и женщин почти равные, хотя респонденты мужского пола покупают йогурты чуть чаще, но всё же в среднем 1-3 йогурта в неделю. Отсюда можно сделать вывод, что большинство респондентов употребляют в пищу йогурт через день. Это можно объяснить тем, что при потреблении йогурта каждый день, он может быстро надоесть, но, с другой стороны, считается, что этот продукт вкусен, полезен и удобен в употреблении, поэтому 1-3 раза в неделю это оптимальный вариант потребления.

По результатам маркетингового исследования можно понять, что чаще всего потребители покупают питьевые йогурты и предпочтение отдаётся йогуртам с кусочками фруктов, аутсайдерами здесь, по праву, можно назвать йогурты со злаками и био-йогурты (без каких-либо добавок).

Что выбор именно питьевых йогуртов обуславливается быстрым ритмом жизни современного человека, который зачастую не предусматривает полноценный обед дома во время рабочего дня. Поэтому питьевой йогурт - это один из наиболее оптимальных вариантов перекусывания на ходу, который принесёт скорее пользу, чем вред, в отличие от альтернативы - fast food, тем более йогурт быстро снимает чувство голода, как и большинство кисломолочных продуктов, к тому же он приносит удовольствие своими вкусовыми характеристиками.

Самый главный вопрос, который задавался респондентам, чем они руководствуются при покупке йогуртов. Это был вопрос с множественным ответом, который представлен на рисунке 3.

Рисунок3 - Критерии оценки йогурта при покупке

Таким образом, можно выделить две основных критерия, которыми руководствуются при покупке йогуртов: 1. Вкус (с заметным преимуществом). 2. Полезность.

Приверженность бренду - это привязанность клиентов к определенному бренду, даже если он дороже брендов конкурентов. Приверженность бренду -- цель всех маркетологов. Ее очень трудно добиться и очень легко потерять. Если бренд утрачивает связь со своей идентичностью, предает свои ценности или слишком расширяется, он нарушает этот контракт и теряет лояльность потребителей. Потребитель следует схеме повторной покупки, потому что именно эта торговая марка хорошо удовлетворяет его потребности или потому что у него формируется личная приверженность марке. Приверженность марке также может быть следствием ее эмоционального влияния на потребителя или ее влияния на самооценку потребителя.

В ходе исследования была проанализирована приверженность потребителей к определенной марке/производителю. При этом респондентам задавался вопрос о том, йогурты какой марки они предпочитают покупать.

На рисунке 4 представлена приверженность потребителей к определенной марке.


Рисунок 4 - Приверженность потребителей к определённой марке

Наибольшее количество приверженцев среди женщин имеет бренд «Активиа» - его выбирают 35% опрошенных женщин (таблица 25). Среди мужчин большее предпочтение отдаётся йогуртам марки «Чудо». Марки «Данон» и «Нежность» набрали наименьший процент, как у мужчин, так и у женщин.

Большую роль в анализе приверженности покупателя к определённой марке йогуртов играет определение того, знает ли потребитель заранее, какую марку йогуртов купит, или же он покупает, непосредственно приходя в магазин.

На рисунке 5 представлена выбор марки йогурта при покупке потребителей.


Рисунок 5 - «Выбор марки йогурта при покупке»

63% покупательниц принимают решение о покупке йогурта непосредственно в магазине: пробуют товар, если это возможно (дегустация, например), изучают упаковки, беседуют с продавцами, читают листовки на прилавках, плакаты на стенах и т. д. Абсолютно противоположная ситуация у мужчин: 69% мужчин заранее знают, какую марку йогуртов купят. Поэтому он уверенно и быстро проходит в определенную секцию магазина, берет нужную вещь и почти сразу направляется платить за нее.

Чтобы наиболее полно оценить приверженность к определённым маркам йогуртов, мы предложили респондентам представить, что они не нашли в магазине марку, которую регулярно покупают.

На рисунке 6 представлена реакция на отсутствие любимой марки.


Рисунок 6 - «Реакция на отсутствие любимой марки»

Большинство женщин 54% купят любой другой йогурт, похожий на привычный. 34% мужчин отложат покупку до следующего посещения магазина, ещё 34% купят любой другой йогурт, похожий на привычный. Так же мужчинами был предложен вариант ответа - куплю за забавное название, что ещё раз доказывает импульсивность покупок, совершаемых мужчинами.

Различные исследования выявили, что при покупке большинства товаров различия между альтернативными местами покупки более значимы, чем между брендами одной товарной группы. Более высокая значимость места покупки по сравнению с самой покупкой создает довольно большие проблемы для производителей, так как позиции магазинов становятся на современных рынках ключевым фактором успеха бренда. Это связано с тем, что потребители гораздо более лояльны к своим местам покупки и готовы согласиться с ограничением выбора и переплатить, чем с дополнительными затратами времени на поиск того или иного бренда конкретного товара.

Такая особенность потребительского поведения сказывается на всех рынках, включая рынок йогуртов.

В таблице 22 представлено места покупки йогурта покупателями.

Таблица 22 - Места покупки

Большинство мужчин и женщин предпочитают приобретать йогурты в супермаркетах. Это сегмент потребителей, которые хотят иметь больший ассортимент и могут за это платить больше.

Таким образом, из приведенного анализа и данных видно, что определяющим успех фактором покупки йогуртов определённой марки является не только низкая цена, но и вкусовые свойства йогуртов, а так же полезность продукта.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Калуги

Исследовательская работа

«Всё о йогурте »

подготовила

Семёнова Валерия, ученица 1 «А» класса

научный руководитель

Холина Елена Михайловна,

учитель начальных классов

г. Калуга

2014

Содержание

Введение стр. 2 – 3

Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта стр. 3 – 4

Глава 2. Что такое йогурт и в чём его польза? стр. 4 – 6

Глава 3. Как делают йогурт и в чём преимущество натурального йогурта? стр. 6 – 7

Глава 4. Рецепт йогурта в домашних условиях стр. 7

Выводы стр. 7 – 8

Список литературы стр. 9

Приложения стр. 10 – 15

Введение

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, … (йогурт)

На Земле нет ни одного человека, который бы не представлял свой дневной рацион без йогурта. Йогурт люди считают не только низкокалорийным и полезным продуктом, но ещё и продуктом способным быстро насытить организм. Поэтому благодаря своим положительным свойствам, йогурт представляет собой идеальный продукт, которым можно перекусить.

В своей работе мы решили разобраться и найти ответы на следующие вопросы:

Как появился йогурт в нашем питании;

В чём же польза йогурта и как производится йогурт;

Можно ли самим приготовить йогурт в домашних условиях.

Считаем данную тему актуальной, так как по данным здравоохранения Российской Федерации большой процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта (в том числе нарушение пищеварения, гастриты, гастродуодениты) приходится на учащихся образовательных учреждений.

Цель работы: узнать всю правду о йогурте.

Проблема: В чём же польза йогурта для человека?

Задачи:

    Изучить историю и процесс изготовления йогурта.

    Узнать в чём же польза йогурта для организма человека.

    Совершить экскурсию на ферму.

    Познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях. Снять фильм «Готовим йогурт сами».

    Провести опрос в классе и рассказать о пользе йогурта учащимся начальной школы.

Гипотеза: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.

Объект исследования: здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию.

Предмет исследования: йогурт.

Методы исследования:

Теоретические - сравнительный анализ информации.

Практические – экскурсия, анкетирование, наблюдение, практическая работа.

Глава 1. Происхождение слова «йогурт». История создания йогурта

Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный».

У каждого народа есть своё название для йогурта - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне - мацун, египтяне - лебен, сицилийцы - мецорад. Похожее название - мацони - существует в грузинском языке.

О создании этого чудо - продукта ходит множество различных легенд. Одна из легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом».

Однако наиболее правдоподобна другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры. В Древней Индии люди процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт, похожий на йогурт.

А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов и стразу получил там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

Великий русский биолог Илья Ильич Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Продукт, который мы знаем под названием «йогурт», изобрели в России ещё в начале прошлого века. Он назывался «Мечниковская простокваша» (по имени Ильи Мечникова) и назначался малышам. Одно «но»: простокваша была полезной, но почти безвкусной. Со временем технология изготовления простокваши ушла на Запад, и в конце 1980-х годов продукт вернулся к нам под новым названием - «йогурт».

Работа русского учёного вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках. Ему пришлось покинуть родину, в связи с тем, что в 1912 году началась первая Балканская война.

Таким образом, Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Данон, в честь своего сына Даниэля. Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Данон была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре. Так компания Данон стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Глава 2. Что такое йогурт?

В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трём критериям:

1. Главный ингредиент йогурта - молоко.

2. Основной процесс производства - ферментация.

3. Главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Допускается добавление в йогурт пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

В чём польза йогурта?

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко.

2. Включая в свой рацион йогурт, вы помогаете своему организму, так как:

    Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника

    Йогурт является ценным источником кальция.

В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых.

    Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ.

3. Йогурт укрепляет иммунитет.

Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит, повышающий иммунитет, интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

4. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

5. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.

6.

Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.

7. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина.

8. Йогурт - продукт «комбинации».

Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану .

Глава 3. Как делают йогурт

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на ферму, которая расположена в Московской области, Ступинского района (ЗАО «Татариново») (Приложение 1) .

Здесь мы узнали, что:

    все йогурты изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться восстановленное молоко;

    затем происходит нормализация молока по жиру;

Молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма - Lactobacillus и Streptococcus thermophilus - добавляют в пастеризованное молоко. Пока молоко ещё теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток.

В дальнейшем этапы производства йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и полезных бактерий йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово - ягодные наполнители, затем он проходит повторную обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения.

В чём преимущества натурального йогурта?

При сравнении информации о питательной ценности натурального и фруктового йогурта (одинаковый объём), которую можно увидеть на упаковке, преимущества будут на стороне первого. Так как:

Натуральный йогурт менее калориен.

Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков.

Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием.

Натуральный йогурт не содержит сахара.

Если натуральный йогурт может не очень вкусным, всё равно лучше покупать именно его. Добавив в него, например, любимые фрукты, можно полностью исключить из рациона йогурты с добавлением подсластителей.

Охлажденный йогурт - это один продукт, а вот замороженный - совсем другой. Замороженные йогурты , даже те, которые содержат живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии - чувствительная субстанция, и морозильная камера им вряд ли понравится.

Нами было проведено анкетирование учащихся нашего класса, которое показало, что не все ребята понимают пользу йогурта, как он производится и можно ли приготовить йогурт дома. (Приложение 2) Поэтому мы подготовили для ребят памятку о пользе йогурта (Приложение 3) , рассказали им историю появления этого интересного продукта и показали фильм «Готовим йогурт дома»

Глава 4. Рецепт йогурта в домашних условиях

Мы решили приготовить йогурт в домашних условиях.

Для изготовления йогурта возьмём:

    один литр цельного молока,

    150 г. закваски (Lactobacillus),

    1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)

Всё перемешаем и перельём в чашу мультиварки, включим режим «Йогурт».

Готовый йогурт обязательно убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.

Подавать готовый йогурт можно с сиропом, вареньем, свежими ягодами или фруктами.

Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале - 4-5 дней.

Чем полезен йогурт домашнего приготовления?

Приготовленный в домашних условиях йогурт полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.

Йогурт обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

Выводы

В результате своей работы мы узнали:

    историю возникновения йогурта;

    происхождение слова «йогурт»;

    побывали на ферме и научились готовить йогурт в домашних условиях;

    сняли интересный фильм «Готовим йогурт дома»;

    узнали и рассказали ребятам о полезных свойствах йогурта; подготовили памятку.

Наша гипотеза подтвердилась. В ходе проведённой работы с учениками нашего класса, многие из них задумались о пользе здорового питания для организма.

В результате проведенных наблюдений и поисков выяснилось много полезных сведений о йогуртах и были сделаны следующие выводы:

    Йогурт - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

    Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям.

    Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

    Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки. Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

На следующий год я хотела бы продолжить работу с йогуртами. Определить, какие йогурты лучше покупать в магазине и как правильно выбирать йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Выяснить - «живые» ли все эти бактерии или уже нет. Для этого по специальной методике попытаться вырастить на специальных средах, т.е. высеять в чашках Петри и определить количество молочнокислых или бифидобактерий. Составить свой сборник кулинарных рецептов, в которых используется йогурт.

Источники

    Йогурт – Википедия. ru.wikipedia.org›Йогурт

    MedicInform.net›human/humanis/human98.htm

    Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html

    Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html

    История йогурта. mmenu.com›Статьи›Продукты›228

Приложение 2

Анкета «В чём польза йогурта?»

    Любишь ли ты йогурт?

Рисунок 1

    Ты ешь йогурт каждый день?

Рисунок 2

    Знаешь ли ты, что такое «живой» йогурт?

Рисунок 3

    Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

Рисунок 4

    Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Рисунок 5

    Умеет ли твоя семья готовить йогурт в домашних условиях?

Рисунок 6

    Если бы ты был производителем йогурта, то чтобы ты добавил в его состав?

Памятка

«Чем полезен йогурт?»

    Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

    Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

    Йогурт укрепляет иммунитет.

    Йогурт - замечательный источник белков.

    Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного.

    Натуральный йогурт:

    менее калориен;

    содержит вдвое больше белков;

    в 2 раза богаче кальцием;

    не содержит сахара.


Приложение 4

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашний йогурт действительно очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

    В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать (т.е. вскипятить).

    Закваска в молоке должна размножатся при определённой и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.

    Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки.

    Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град), то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.

    Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.

    Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Очень вкусен омлет на йогурте.

Для начала проведения маркетингового исследования необходимо определить выборку. Поскольку выборка является частью изучаемой совокупности, полученные от выборки данные скорее всего не будут в точности соответствовать данным, которые можно получить от всех единиц совокупности.

При проведении маркетинговых исследований обычно рассматриваются только два его значения: 95% или 99%. Первому значению соответствует Z=1,96, второму Z=2,58.если выбирается уровень доверительности, равный 99%, то это говорит о том, что мы уверенны на 99% в том, что процент членов совокупности, попавших в диапазон +-е %, равен проценту членов выборки, попавших в тот же диапазон ошибки.

Принимая вариацию, равную 50%, точность, равную +-10%, при 95%-м уровне доверительности, рассчитаем размер выборки:

Разработка анкеты для проведения опроса

Для проведения опроса необходимо разработать анкету. Анкета- орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.

На предложенную анкету отвечало 96 человек. Респонденты отвечали на предмет выявления предпочтений относительно продукции пивоваренной компании «Danone».

Данные, полученные в ходе проведения интервью (в % от большего числа опрошенных респондентов)

1. Употребляете ли Вы йогурт?

3. Упоребляете ли Вы йогурты компании «Danone»?

да 73% нет 27%

4. Йогурты каких марок Вы предпочитаете?

5. Как Вы оцениваете продукцию компании «Danone»?

Качество

Дизайн/ упаковка

Известность марки

6. Как Вы оцениваете йогурты любой другой компании?

  • 8. Если в близи нет в продаже любимых сортов йогурта Вы:
    • а) продолжу поиски 12%
    • б) выберу другой 47%
    • в) временно откажусь от покупки 25 %
    • г) другое 16%
  • 9. Цель покупки?
  • а) здоровье, диета 36%
  • б) вкусно 25%
  • в) удобно 26%
  • г) полезно 10%
  • д) другое 3%
  • 10. Пол
  • а)женщина 29%
  • б)мужчина 71%
  • 11. Возраст
  • а)10-35 лет 32%
  • б)36-45 лет 37%
  • в)свыше 46 лет 31%
  • 12. Ежемесячный доход семьи
  • а)до 5000 руб. 29%
  • б)5000-10000 руб. 22%
  • в)10000-15000 руб. 19%
  • г)15000-20000 руб. 23%
  • д)более 20000 руб. 7%