Перечный соус – острая приправа к стейку. Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях Острый соус для стейка

Без соуса многие блюда кажутся несовершенными и теряют свою привлекательность. Главное, чтобы дополнение было гармоничным на вкус и удачно подчеркнуло достоинства основного кушанья, а не заглушило их или испортило. Предлагаем вариации рецептов перечного соуса, которые позволят получить именно качественную добавку, способную преобразить любое мясное блюдо и сделать его просто божественным и неповторимым.

Как приготовить сливочно-перечный соус – рецепт для стейка

Ингредиенты:

  • горошины перца (черные, розовые, зеленые и белые) – 1,5 кг;
  • луковица шалот – 50 г;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • коньяк – 95 мл;
  • сливки жирные (более 30%) – 70 г;

Приготовление

Для приготовления сливочно-перечного соуса к стейку помещаем в ступку горошины четырех видов перцев примерно в равных пропорциях и тщательно растираем до получения меленькой перечной крошки. Луковицу шалот очищаем, нарезаем кубиками как можно мельче и пассеруем их на растопленном в сковороде или сотейнике сливочном крестьянском масле. Далее всыпаем к пассеровке подготовленную перечную крошку, вливаем коньяк и поджигаем содержимое посудины. Готовим на плите еще пару минут или до испарения всего алкоголя, после чего добавляем сливки, подсаливаем соус по вкусу, прогреваем до проявления первых признаков кипения и снимаем с плиты. После остывания переливаем соус в подходящий сосуд и подаем к стейку или мясу.

Острый перечный соус – рецепт

Ингредиенты:

  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт.;
  • болгарские сладкие перцы (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 70 г;
  • – 180 г;
  • – 30 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу.

Приготовление

Технология приготовления данного соуса принципиально отличается от предыдущего рецепта. Основой приправы будут не горошины перца, а стручки чили, которые необходимо очистить от семян, избавить от плодоножек и поместить в емкость блендера. Тем же манером подготавливаем и болгарские сладкие перцы. Их необходимо дополнительно разрезать на части прежде чем добавлять к перцу чили. Туда же отправляем очищенную и разрезанную на дольки фиолетовую луковицу. Пробиваем компоненты пару минут до получения пюреобразной перечной текстуры. Теперь добавляем к овощной массе аджику и винный уксус, сдабриваем соус по вкусу сахарным песком и солью, перемешиваем тщательно и даем минут тридцать настояться.

Мы знаем, вы любите мясо, поэтому регулярно подыскиваем для вас наиболее интересные рецепты и отвечаем на самые горячие вопросы, а также с удовольствием отмечаем, какой популярностью пользуются эти разделы на нашем сайте. Но нельзя отрицать, что даже к самому превосходному стейку есть что добавить - например, подходящий соус, который раскроет вкус мяса.

Мы собрали 10 рецептов, которые подойдут на самый разный случай и удовлетворят вкусы самых разных людей, от убежденных консерваторов до любителей поэкспериментировать. А главное, ни один из них не требует уймы времени или сил и готовится за считанные минуты. Что подходит вам по настроению сегодня?

1. Сальса верде

Будет готово за 15 минут

Чтобы приготовить этот пикантный итальянский соус, вам не придется делать ничего особенного. Просто нарубите небольшие горсти петрушки, мяты и зеленого лука, а затем смешайте их в миске с 1 чайной ложкой каперсов, 2–3 нарубленными анчоусами, соком 1 лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Хорошенько перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу.

2. Перечный соус

Будет готово за 20 минут

Этот густой кремовый соус стал настоящей классикой благодаря своему насыщенному вкусу. Вылейте на сковороду 2 столовых ложки красного вина и нагревайте, пока вино не начнет выкипать. Затем долейте сюда же 150 мл куриного бульона (подойдет также говяжий) и выпарите смесь на сильном огне примерно наполовину. Добавьте 2 чайных ложки семян зеленого перца, мягко раздавив некоторые из них обратной стороной ложки. Посолите, поперчите и добавьте 4 столовых ложки жирных сливок. Готовьте на слабом огне 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет.

3. Соус беарнез

Будет готов за 25 минут

Если вам по душе густые нежные кремовые соусы, то беарнез с его изумительными нотами эстрагона уверенно займет место в топе ваших любимых. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите на ней 25 г сливочного масла и вылейте сюда же яичный желток, перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот и готовьте 5–6 минут, а следом добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут, а затем разбавьте эту компанию 100 г сметаны, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и небольшой горсткой нарезанного эстрагона. Убавьте огонь и готовьте на слабом огне еще 2–3 минуты до загустения. Посолите и поперчите перед подачей.

4. Пикантный чимичурри

Будет готов за 5 минут

Чимичурри - соус родом из знойной Южной Америки - чем-то напоминает сальса верде, но более дерзкий. Чтобы приготовить его, отправьте в кухонный комбайн зубчик чеснока, красный чили, по маленькой горсти кориандра, орегано (душица) и петрушки и 3 столовых ложки красного винного уксуса. Давите на кнопку, пока все ингредиенты не будут мелко нарублены и перемешаны, а затем добавьте к ним 2 столовых ложки оливкового масла и снова перемешайте. Добавьте соль и перец, охладите перед подачей.

5. Соус сезам с черными бобами

Будет готов за 25 минут

Чтобы приготовить этот густой соус, вам придется для начала отыскать магазин с азиатскими продуктами, но поверьте, результат оправдает любые усилия. Своим самобытным вкусом он будто сливается с насыщенным стейком в одно изумительное целое. Итак, отправьте в кухонный комбайн ½ банки черных бобов, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй, ½ чайной ложки молотого имбиря, красный чили, 2 чайных ложки пасты тахини, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Перемалывайте, пока ингредиенты не смешаются в однородную массу. Затем отправьте ее на сковороду на слабый огонь. Постоянно перемешивая, готовьте около 5 минут, пока соус не загустеет.

6. Быстрый соус на основе красного вина

Будет готов за 20 минут

Наслаждаться красным вином можно по-разному - и как-нибудь обязательно приготовьте из него этот богатый, слегка пьянящий соус. Вылейте на сковороду 250 мл говяжьего бульона и выпарьте наполовину. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайных ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте около 10 минут на сильном огне до тех пор, пока смесь не выпарится наполовину. Добавьте соли и перца перед подачей.

7. Соус терияки

Будет готов за 20 минут

Этот японский соус известен своим превосходным балансом сладости и остроты. Перемешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовых ложки саке, 2 столовых ложки мирина (японского рисового вина) и ½ чайной ложки тертого имбиря, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Затем отправьте смесь на небольшую сковороду и готовьте на слабом огне примерно 5 минут, до тех пор пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Добавьте соли и перца перед подачей.

8. Суперпростой горчичный соус

Будет готов за 10 минут

Нет ничего проще, чем этот двухкомпонентный соус. Смешайте 2 столовых ложки дижонской горчицы со 100 г сметаны, а затем мягко нагрейте в сковороде до загустения. Добавьте соли и перца перед подачей.

9. Соус блю чиз

Будет готов за 20 минут

Стейк и блю чиз - это пара, созданная на небесах, и попробуйте сказать иначе, распробовав этот соус. Растопите 25 г сливочного масла на сковороде на среднем огне, затем добавьте 1 столовую ложку муки. Медленно вылейте на сковороду 150 мл молока, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Доведите до медленного кипения, а затем добавьте в сковороду, перемешивая, 50 г нарубленного голубого сыра. Готовьте, пока сыр не растает и соус не станет однородным и густым. Добавьте соли и перца перед подачей.

10. Грибной соус

Будет готов за 15 минут

Классический рецепт неизменно вкусного соуса. На сильном огне разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте мелко нарезанных белых грибов. Поджаривайте в течение 5 минут, пока грибы не подрумянятся, а затем добавьте раздавленный зубчик чеснока и 2 столовых ложки бренди. Готовьте до тех пор, пока бренди почти полностью не выпарится. Затем отправьте в сковороду 2 столовых ложки жирных сливок и 1 чайную ложку цельнозерновой горчицы. Убавьте огонь и доведите до легкого кипения. Готовьте 1–2 минуты, добавьте соль и перец и подавайте.

Приятного аппетита!

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты. Еще со времен появления соусов во Франции в XVII веке им стали давать наименования по названиям тех продуктов, на основе которых они готовились. Так и появились перечный луковый и т. д. Сегодня речь пойдет о соусе на основе перца, который традиционно готовят к мясным стейкам.

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Вкус традиционного перечного соуса имеет ярко выраженные нотки сливок. Он нежный, но с пикантной перчинкой во вкусе. Готовить его просто даже неопытному кулинару.

Для этого соуса берется лук-шалот, который дополнительно придаст ему нежную структуру. Третью часть стебля нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Добавить свежемолотый перец, пропущенный через специальную мельницу, и соль. Влить коньяк, поджечь. Через 2 минуты добавить сливки. Подержать перечный соус на огне до получения густой консистенции.

Оригинальный соус из перца на мясном бульоне

Даже самый лучший стейк по-настоящему раскрывает свой вкус только в сочетании с соусом. Он добавляет мясу пикантность, сочность, делает его буквально тающим во рту. Традиционно к стейку подается перечный соус на основе перца горошком, коньяка и сливок. Для особого вкуса можно положить концентрированный мясной бульон - всего одна чайная ложка, и соус приобретает совершенно иные нотки.

Сначала на сливочном масле с добавлением растительного карамелизируется нарезанный мелко лук и чеснок. Для соуса больше подходит лук-шалот, который имеет сладковатый привкус, но подойдет и репчатый. Его понадобится ½ головки и 2-3 зубка чеснока. Когда лук станет карамельного цвета, добавить ложку концентрированного бульона, по горсти черного и зеленого перца горошком (можно немного растолочь скалкой), 50 г коньяка и сразу после этого поджечь содержимое сковороды. В этом и заключается особенность приготовления этого соуса - спирт выгорает, а аромат остается.

На последнем этапе приготовления в сковороду наливаются сливки: 100-150 мл в зависимости от жирности (чем выше % на упаковке, тем меньше объем). Теперь перечный соус для нужно уварить до густой консистенции. Им можно сразу полить готовое мясо или подавать отдельно в соуснице.

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки. После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Перечный красный соус

Этот соус можно было бы назвать аналогом знаменитого Red Devil (красный дьявол), если бы не состав. В оригинале он готовится из красного В представленном рецепте этого ингредиента нет, но от этого он не становится хуже, а даже выигрывает, поскольку имеет более натуральный состав.

Чтобы приготовить острый перечный соус в домашних условиях, понадобится два больших сладких красных перца, 1 перец чили, ½ луковицы и 2 зубка чеснока.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. В горячую сковороду добавить нарезанный соломкой сладкий перец и чили. Обжарить все ингредиенты до мягкости, посолить. Переложить горячую массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Переложить в соусницу и подавать к традиционным говяжьим стейкам.

Исходники:

1. Сливки

2. Репчатый лук

3. Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много - использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.)

4. Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках - молоть или дробить самостоятельно)

5. Основное - мясной сок, оставшийся от запекания мяса. (можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее)

Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать - рука не поднимается. А что с ним делать - тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, даже если свин постный. Данный соус решил вопрос раз и навсегда:-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник. Когда все это добро охладиться и застынет - очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке).

Итак, приступаем к приготовлению.

Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.

Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.

Когда лук уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.

Я люблю густые соусы - поэтому муку и добавляю. (кстати, когда соус холодный - из холодильника, он отлично мажется на хлеб - с сыром просто замечательно. Да и не только с сыром.)

Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше. Просто лук взбиваться не очень-то и желает.)

После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения. Добавляем сливки. (тут примерно грамм 300 сливок). На тему жирности сливок - кто что любит или у кого что есть. Все равно мы же их взбивать не собираемся. У меня были такие - 33%.

После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения. Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем. Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.

Здесь примерно чайная ложка перца.

И снова, помешивая, доводим до загустения соуса. Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем еще немного свежемолотого перца и все готово. Подается на стол теплым.

Небольшие наблюдения и замечания по использованию:

1. Использование. К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре, гречка, паста, рис, - да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать:-)/ виде), к омлетам, в общем - сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный - то очень даже.

2. Хранение - в холодильнике. Спокойно живет несколько дней.

3. Восстановление ТТХ. В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом. При необходимости легко разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см. п.1).

4. Упрощения. Если нет блендера, можно лук протереть через сито. А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще. Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.

5. Предостережения .

а) Лук на терке не тереть ! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится. А нам этого не надо!

б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.

Вот, вроде, и все.

Классический рецепт

Перечный соус готовиться быстро. Варьировать с составом продуктов можно легко. Добавьте паприку для усиления вкуса или зелень. А может что-нибудь алкогольное, ведь уже не дети! Для приготовления классического соуса для стейка понадобится:

  • Смесь перцев – 25 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Коньяк – 100 мг;
  • Сливки – 60 мл;

Раздавите перец и не дышите. Чиханием делу не поможешь. Мелко порежьте лук. Кстати, чтобы не плакать при нарезке, заставьте кого-нибудь вам помочь. Разогрейте сливочное масло на сковородке, добавьте мелко порубленный лук. Готовьте на среднем огне около 5 минут до прозрачности.

Перец отправляется к луку. А теперь – самое интересное. Разлейте 150 мл коньяка на 2 рюмки по 50 и 100 мл. Меньшую дозу употребите внутрь для храбрости! Влейте остальной коньяк на сковороду и аккуратно подожгите его спичкой. Берегите волосы, так как огонь будет струиться вверх. Смотрите видео, как делать классический перечный соус без вызова пожарных! Когда алкоголь выпариться, добавьте сливки и размешайте. Не забудьте посолить.

Доведите соус до кипения и снимайте с плиты. Это идеальный рецепт, не требующих больших затрат. Острый вкус придаст свинине необычный вкус. Соус универсальный, подходит для блюд из баранины или говядины.

Огонь и вода. Перечный соус со сливками

Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:

  • Перец горошком – 25 г;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Соль.

Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.

Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.

В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.

Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.

Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).

Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.

Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!