Салат с соленой рыбой рецепт. Салат с соленой рыбой. С крабовыми палочками

Филе семги считается не только деликатесом, но и продуктом для здорового питания. Диетологи причисляют этот вид жирной рыбы к тому дозволенному списку, продукты из которого можно есть в ограниченных количествах и при этом не поправляться.

Кроме того, мясо данного вида красных рыб оказывает положительное влияние на общее здоровье и самочувствие человека. Благодаря уникальному веществу мелатонину семга способствует омоложению клеток, укреплению иммунитета и нормализации сна.

Ежедневно съедая небольшой кусочек семги (на бутерброде или в салате с красной рыбой), Вы даете энергию головному мозгу, что благотворно сказывается на умственных способностях, памяти и настроении.

Врачи-кардиологи считают красное филе семги настоящим лекарством. Оно снижает шансы возникновения сердечных недугов и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных инфарктов.

Особенно полезна семга людям, следящим за своей красотой. Известно, что 30 г семги в день разглаживают морщинки у глаз, на шее и руках. К тому же употребление этой рыбы значительно снижает вероятность получить солнечный ожог. Конечно, каждый день кушать семгу весьма затратное дело, но можно позволить себе сделать салат красоты по выходным.

Сейчас сложно найти семгу, которая росла бы в естественных условиях. В основном ее выращивают в специальных садках в большом количестве. Конечно, филе имеет уже не такой яркий и насыщенный цвет, а более блеклый. Также гораздо в меньшей степени в этой рыбке содержится витаминов. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на то, где была выловлена или выращена рыба. В искусственной среде цвет мяса не может быть ярко красным, в любом случае это свидетельствует, что семгу перекормили красителями и пищевыми добавками.

Семга, как и любой другой продукт, полезна в меру. Из-за высокой калорийности и значительного содержания жира переедание может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе. Однако, разумеется, отказываться от семги вовсе не стоит, главное знать меру и правильно употреблять ее.

Одним из тех блюд, где семга гармонично соседствует с овощами и морепродуктами, можно считать салат. Такие смешанные салаты достаточно просто готовить. Всего лишь понадобиться филе соленой семги и те ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Сегодня мы введем Вас в курс дела и расскажем о самых вкусных и простых рецептах приготовления салатов с семгой.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • свекла - 2 шт. небольшие
  • филе соленой семги - 220 г
  • морковка - 2 шт.
  • легкий салатный майонез - 210 мл
  • оливки без косточек – 15 шт.
  • картошка - 3 шт.

Свеклу отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Филе соленой семги нарезать ломтиками одного размера. Морковку порубить кружочками.

Из оливок вынуть косточки, разрезать на половинки. Отварную картошку порезать кубиками. Соединить все. Заправить салатным майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде. Украсить корзиночками, сделанными из семги.

Морской салат с соленой семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления морского салата:

  • кальмары - 2 шт.
  • морские креветки - 250 г
  • соленая семга - 170 г
  • икра – 2 столовые ложки
  • твердых сортов сыр – 50 г
  • спелые помидоры - 2 шт.
  • провансальский майонез – по вкусу
  • кинза
  • петрушка

Кальмары и креветки отварить в солоноватой водичке. Кальмары нарезать ломтиками. Морские креветки очистить от панциря. Если необходимо измельчить.

Соленую семгу порезать кусочками. Сыр протереть на средней терке. Спелые помидоры порезать дольками. Кинзу и петрушку порвать руками. Объединить все ингредиенты в салатнице. Заправить провансальским майонезом. Перемешать. Украсить икрой.

Картофельный салат с соленой семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

  • огурцы – 2 шт.
  • картошка – 1 шт.
  • семга – 100 г
  • крабовые палочки – 2 шт.
  • рыбный китайский соус – 3 столовые ложки
  • куриные яйца – 2 шт.
  • консервированные креветки – 90 г

Огурцы порубить тонкой соломкой. Картошку отварить в соленой воде, порезать кубиками. Крабовые палочки нарезать кружочками. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и порубить.

Консервированные креветки пропустить через блендер. Семгу порезать длинными полосочками. Смешать все. Заправить рыбным китайским соусом. Перемешать.

Салат из соленой семги с огурцом и мятой

  • семга – 400 г
  • авокадо - 1 шт.
  • сок лимонный – 1 шт.
  • уксус белый винный - 2 столовые ложки
  • сахарный песок - 2,5 чайные ложки
  • перец чили – 2 шт.
  • листовой зеленый салат
  • свежий огурец - 1 шт.
  • йогурт без добавок - 4,5 столовые ложки
  • йодированная соль
  • молотый черный перец

Семгу порезать шматочками и обжарить на масле. Мякоть авокадо порезать ломтиками, вынув предварительно из него косточку. Перец чили порубить тонкой соломкой. Листовой зеленый салат порвать руками.

Свежие огурчики нарезать пластинками. Мяту растолочь в ступке. Заправку приготовить, смешав свежевыжатый лимонный сок, белый винный уксус, сахарный песок, йогурт без добавок. Тщательно взбить. Добавить туда йодированной соли и молотого черного перца.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью:

  • филе семги - 550 г
  • мелкая соль
  • специи
  • редиска – 5 шт.
  • ореховое масло - 25 г
  • зеленая стручковая фасоль - 290 г
  • лайма сок - 90 г
  • петрушка - 30 г
  • огурец – 1 шт.

Филе семги порезать кубиками, вынуть косточки. Редиску натереть на терке. Зеленую стручковую фасоль отварить, порезать на кусочки. Огурцы порезать пластиночками. Петрушку растолочь в ступке. Соединить все. Посолить. Внести специи. Сбрызнуть лаймовым соком. Полить ореховым маслом. Тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Рисовый салат с соленой семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • семга - 170 г
  • рис – 240 г
  • креветки – 230 г
  • маринованные мидии – 220 г
  • оливки без косточек – 85 г
  • лимон - 1 шт.
  • кочанный салат зеленый
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки

Рис отварить в солоноватой воде. Вылить в дуршлаг, дать воде стечь. Креветки отварить, очистить от панцирей и мелко порубить. Маринованные мидии порезать на кусочки.

Из оливок вынуть косточки, порезать на мелкие кусочки. Кочанный зеленый салат нашинковать. Смешать все компоненты будущего салата. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать. Украсить оливками.

Салат с соленой семгой и грейпфрутом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грейпфрутом:

  • соленая сёмга – 220 г
  • грейпфрут - 1 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • свежевыжатый сок лимонный - 3 столовые ложки
  • базилик – 2 пучка

Грейпфрут очистить от кожуры, мякоть порезать ломтиками. Соленую семгу нарезать ломтиками. Из авокадо вынуть косточки, мякоть нарубить соломкой. Базилик порвать руками. Объединить все. Полить свежевыжатым соком. Перемешать.

Норвежский салат с соленой семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе семги – 250 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.

Для заправки:

  • сливки - 1 стакан
  • сахарный песок – 1,5 столовая ложка
  • неострая горчица – 1 чайная ложка
  • мелкозернистая соль – 0.5 чайной ложки
  • паприка

Этот салат является традиционным для Норвегии. Его часто подают в качестве дополнительного кушанья к вареному картофелю, зеленому луку и селедке. Филе семги нарезать ломтиками. Свеклу отварить и нарубить на брусочки. Морковь протереть на средней терке.

Репчатый красный лук порезать полуколечками. Заправку сделать из смеси сливок, сахарного песка, неострой горчицы, соли и паприки. Объединить компоненты, полить заправкой. Хорошенько перемешать салат норвежский. Охладить. Украсить ломтиками овощей.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • салат зеленый айсберг
  • черри помидоры - 5 шт.
  • семга - 1 баночка
  • кислое яблоко - 1шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сыр фета – 140 г
  • лимонный сок – 3 столовые ложки
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • винный уксус
  • красный молотый перец
  • кинза
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки

Помидоры порезать ломтиками. Салат зеленый айсберг порвать руками. Семгу измельчить полосками. Кислые яблоки порезать ломтиками. Свежие огурцы нарезать соломкой.

Фету порезать кубиками одного размера. Кинзу разорвать руками на мелкие кусочки. Соединить все. Полить винным уксусом, лимонным соком. Посыпать красным молотым перцем. Подсластить по вкусу. Заправить подсолнечным маслом, хорошенько перемешать. Подавать к столу.

Салат с соленой семгой и сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем:

  • семга соленая – 200 г
  • капуста пекинская – 0.5 кочана
  • сельдерей стеблевой – 3 шт.
  • томаты спелые – 2 шт. большие
  • куриные яйца – 2 шт.
  • шнитт-лук – 5 перьев
  • салатный дрессинг – 3 столовые ложки
  • паприка

Соленую семгу нарезать кубичками. Пекинскую капусту нарубить тонкой соломкой. Сельдерей нашинковать. Спелые помидоры порезать дольками.

Куриные яйца сварить вкрутую, протереть на терке. Шнитт-лук нашинковать достаточно мелко. Заправить салатным дрессингом. Немножко посолить и посыпать паприкой.

Салат с соленой семгой по-тайски

Необходимые ингредиенты для приготовления тайского салата:

  • рыбный соус – 1 столовая ложка
  • базилик
  • соленая семга – 150 г
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • петрушка
  • лук-шалот – 1шт.
  • сахар – 2 столовые ложки
  • помелом – 1 шт.
  • арахис – 50 г
  • чили перец острый – 2 шт.

Базилик порвать руками. Соленую семгу порезать полосочками. Петрушку порвать руками. Лук-шалот порезать на кусочками. Мякоть помело порезать кусочками.

Арахис обжарить и измельчить в блендере. Чили перец нарубить соломкой. Смешать все. Заправить подсолнечным маслом. Динамично перемешать.

Салат с соленой семгой и клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клюквой:

  • семга соленая – 230 г
  • клюква – 150 г
  • картошка – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • укроп
  • майонез

Семгу соленую нарезать пластиночками. Клюкву растолочь в ступке. Картошку отварить и порезать кубиками. Морковку протереть на терке. Огурцы порубить тонкой соломкой. Укроп нашинковать. Смешать все. Заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.

Рецепт салата из семги с сыром для сети Алые Паруса

Шаг 1: подготавливаем куриные яйца.

Куриные яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда содержимое в ней закипит. Затем слегка прикручиваем конфорку и отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут . В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты полностью остынут.

Теперь чистыми руками удаляем с них скорлупу и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем яйца кубиками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть с кожуры остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем компонент полностью обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы содержимое кастрюли быстрее закипело, прикрываем его крышкой. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку и отвариваем картофель в мундирах на протяжении 25–35 минут в зависимости от размера клубня.

Внимание: по истечении отведенного времени следует проверить компонент вилкой. Если она с легкостью войдет в овощ, значит, он сварился и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 5–7 минут .

В конце перекладываем клубень на разделочную доску и оставляем на некоторое время в покое, чтобы он стал теплым. Затем, воспользовавшись ножом, очищаем картофель от шкурки и измельчаем компонент кубиками. Мелко рубленный овощ перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Теперь воспользуемся соковыжималкой и выдавим каждую половинку лимона. Внимание: всего нам понадобится 2 столовые ложки .

Шаг 5: маринуем лук.


Измельченную луковицу пересыпаем из тарелки в глубокую пиалу и заливаем ее свежевыжатым соком лимона. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и оставляем компонент мариноваться на 15 минут . Таким образом из него выйдет вся горечь, и он тогда будет идеально сочетаться с рыбой в таком салате. По истечении отведенного времени откидываем лук на сито и даем стечь лишнему маринаду.

Шаг 6: подготавливаем малосольную семгу.


Филе семги выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленную рыбу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем огурец.


Огурец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края у овоща и по необходимости кожуру (это только в том случае, если она очень грубая и толстая). Далее измельчаем овощ кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 8: готовим салат с соленой рыбой.


В среднюю миску выкладываем измельченные вареные яйца, картофель, малосольную семгу, огурец, а также маринованный лук. По вкусу посыпаем компоненты небольшим количеством соли и черного молотого перца, а также заправляем майонезом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем созывать всех к обеденному столу. Для этого пересыпаем готовое блюдо из миски в салатницу или специальную тарелку.

Шаг 9: подаем салат с соленой рыбой.


Салат с соленой рыбой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Его можно запросто подавать как к обеденному столу, так и к праздничному, украсив свежей зеленью или овощами. К тому же, блюдо очень сытное, поэтому к нему больше ничего не нужно, только кусочки хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления салата подойдет любая красная рыба. Например, лосось, форель и даже горбуша;

Для маринования лука подойдет также обычный 9-% столовый уксус;

Салат будет еще вкуснее, если его заправить домашним майонезом. В любом случае старайтесь использовать соус с высоким процентом жирности, чтобы блюдо не потекло;

- Внимание: для приготовления блюда используйте только соленую красную рыбу без костей.

Возьмите одну среднюю тушку малосольной норвежской сельди. Очистьте её от кожицы и косточек, как в видео выше, мякоть нарежьте мелко.

Подготовьте теперь репчатый лук. Крупную луковицу нарубите тонкими полукольцами, как на фото.


На небольшом огне спассеруйте лук на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка. Сильно не зажаривайте, иначе он будет горчить. Если не нравится вкус жареного лука, добавляйте его в свежем виде. А ещё лучше — предварительно замаринуйте в яблочном уксусе со щепоткой сахара.


Подготовьте широкую плоскую сервировочную тарелку, на которой будете подавать. В центре расположите металлическое сервировочное кольцо.

Если нет такого кольца, можно сделать иначе. В этом случае все слои салата выкладывайте в обратной последовательности. Возьмите круглую миску с прямыми бортами, выстелите пищевой плёнкой. Формируйте салат слоями в миске, а потом перевернёте эту ёмкость на плоскую тарелку вверх дном. После того, как уберёте миску с плёнкой, аккуратно скомпонованная закуска останется на тарелке. Не забудьте только украсить его сверху.




Тёртый варёный картофель будет первым слоем, отправляйте его в кольцо.


Промазывайте хорошо все слои майонезом.


Кусочки сельди идут вторым слоем.


Тёртое яблоко добавляйте в кольцо и сразу покрывайте майонезом, чтобы оно не потемнело.


Ещё одним слоем будет золотистый лук, откиньте предварительно его на сито, чтобы убрать лишнее масло. На лук выкладываем тёртую морковку, не забываем про майонез.


Завершающий слой сделайте из тёртых белков и желтков.


Салат с сельдью готов, теперь можно снимать кольцо с него и подавать к столу.

По желанию, можете украсить верхушку салата веточкой свежей зелени.

С уважением, Эльби.

Традиционная русская культура холодных закусок предполагает приготовление разнообразных салатиков из чего угодно – из мяса, рыбы или курицы, с добавлением большого количества картошки для сытности. Если вы выбрали рыбу, можно приготовить как по-настоящему деликатесный, так и бюджетный, скромный, ­быстрый вариант закуски.

Как приготовить салат из рыбы

Любая рыба имеет весьма яркий выраженный вкус, поэтому если вы думаете, как приготовить салат, не стоит продумывать очень большое количество дополнительных компонентов. Если вы планируете легкую закуску, ограничьтесь свежими овощами и зеленью, с некоторыми сортами рыбы сочетается ананас. Для более сытного блюда пригодится картошка, рис и майонез для заправки. Кроме того, базовые салаты из консервированной рыбы (тунца или скумбрии) предполагают самые недорогие компоненты, которые сможет позволить себе даже голодный студент или холостяк.

С рыбными консервами

Быстрые и вкусные салаты из рыбной консервы выручают уже не первое поколение холостяков и студентов в случаях, когда необходимо приготовить удобный вариант ужина на скорую руку. Для этого подходит дополнительный компонент для сытности блюда на ваше усмотрение – картофель или рис, а еще репчатый лук, майонез и ваши любимые специи. Чтобы сделать блюдо пикантнее, можно добавить консервированную кукурузу или свежие огурцы. Рыба подойдет любая – например, тунец, скумбрия, горбуша или консервированная печень трески. Вкусно получается закуска даже со шпротами.

Из копченой рыбы

Готовить блюда из рыбы горячего копчения не только просто, но даже­ интересно, ведь дополнительные компоненты определяет только ваша фантазия. Кроме того, можете ориентироваться на сорт рыбки – изысканный копченый лосось сочетается с авокадо и зеленью, а треску, камбалу или скумбрию можно сочетать с большим количеством кукурузы, жареных грибов или рукколы. Соус для такой закуски рекомендуется готовить самостоятельно на основе сливок либо оливкового масла с лимонным соком, поскольку готовая заправка из магазина может заглушить пряный пикантный вкус рыбного салата.

Из отварной рыбы

Если вы варили уху или другой суп с бульоном из мелкой рыбёшки, после этого разумно использовать оставшееся мясо и приготовить вкусные салаты с отварной рыбой. Лучше всего она сочетается с рисом и вареными яйцами – тогда вы получите сытное блюдо, которое вполне сможет стать полноценным обедом или ужином. Приготовьте жирный соус на сливочной основе, чтобы подчеркнуть нежный вкус варёной рыбки, поскольку майонез будет слишком грубой заправкой.

С соленой рыбой

Самый известный тут – традиционная селедка под шубой. Однако можно приготовить разнообразные вариации из той рыбки, которая больше всего нравится вам. Хороший легкий вариант – изысканный Цезарь с соленой семгой или форелью, а если вы хотите сэкономить, покупайте более бюджетную хамсу, сельдь или окуня. Далее все зависит от ваших предпочтений: можно сделать легкий салат из овощей, а можно добавить картофель, лук, а затем­ уложить закуску слоями.

С рисом и яйцом

Приготовить салат из рыбы с рисом и яйцом можно из любого продукта – вареного, консервированного или жареного. Преимущество такого рецепта в том, что из дополнительных компонентов здесь можно ограничиться только луком, свежим или жареным, и майонезом, если больше у вас ничего нет под рукой. Если же есть возможность добавить что-то еще, отдайте предпочтение свежим огурцам либо маринованным корнишонам, консервированному горошку или кукурузе.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • рис – 100 грамм;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы (лимонные);
  • луковица;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис, предварительно добавив в воду специи или бульонный кубик. Остудите.
  2. Вареные яйца порежьте кубиками.
  3. Луковицу нашинкуйте пёрышками, огурцы – кубиками или полосками. Лишнюю жидкость из огурцов отожмите, чтобы на дне салатницы не собиралась вода.
  4. Печень трески разомните вилкой, затем добавьте к рису.
  5. Смешайте остальные ингредиенты, заправьте блюдо. Подавать рекомендуется охлажденным.

Мимоза с рыбой

Традиционный для российских праздничных застолий рыбный салат Иимоза пользуется популярностью уже у нескольких поколений гурманов, поскольку прекрасно сочетает в себе сытность и легкость. Кроме того, такое блюдо выглядит нарядно благодаря верхнему слою, оформленному тёртым сыром и измельченным яичным желтком, а нежность вкуса обеспечивает белок. Классический рецепт предполагает использование картошки, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить мимозу с рисом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 2 банки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 грамм;
  • полпачки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выложите первый слой на большое глубокое блюдо, смажьте майонезом (можно также добавить специи).
  2. Горбушу измельчите вилкой или порубите тупым ножом. Уложите следующим слоем, смажьте майонезом.
  3. Следующим слоем уложите нашинкованный перышками лук.
  4. Вареные яйца очистите. Натрите на крупной терке, смешайте с натертым сыром, затем сформируйте верхний слой мимозы. Украсьте блюдо свежей зеленью, например, петрушкой (как на фото).

С красной рыбой и икрой

Оригинальный вариант деликатесного рыбного блюда придется по душе тем, кто любит соленые закуски. В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, можно изменять этот рецепт: если не боитесь лишних калорий – добавьте майонез и авокадо, а если стараетесь употреблять диетическую пищу­– положите рукколу с сельдереем и заправьте растительным (лучше оливковым) маслом. Для начала попробуйте классический вариант.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или форели – 300 грамм;
  • авокадо – 2 шт.;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • кальмар – 2 тушки;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи и травы;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Сырое филе натрите солью и специями, оставьте на несколько часов. Затем запеките в духовке, завернув в фольгу.
  2. Тушки кальмара варите в подсоленной воде 5-7 минут, затем очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Порежьте авокадо (если вы не любите этот фрукт, замените его вареной картошкой) и огурцы кубиками.
  4. Запеченную форель остудите, после чего порежьте небольшими кусочками (как на фото).
  5. Смешайте все компоненты, добавьте красную икру. Заправьте смесью майонеза и лимонного сока, приправьте белым перцем.

Из рыбы и морепродуктов

Традиционно в России большей популярностью пользуются мясные закуски, однако красочные фотографии целых рыб и диковинных морепродуктов, которые можно увидеть в любом супермаркете, делают свое дело – наши люди начинают проявлять все больший интерес к рыбным салатам. Если раньше едва ли не единственными такими вариантами были селедка под шубой или Мимоза, а еще знакомое по студенческим и заводским столовым ­сочетание морской капусты с крабовыми палочками, то сейчас салаты с рыбой и морепродуктами могут удовлетворить любого гурмана.

Хотя дары моря и озер считаются дорогим удовольствием, многие популярные рыбные салаты можно приготовить очень экономно, если, например, использовать вареную путассу, треску или тилапию. Кальмары, если покупать их замороженными и неочищенными на рынке, тоже стоят не очень дорого. Кроме того, попробуйте разнообразить любой привычный рыбный салат, добавив туда, например, мелкие соленые крекеры или пшеничные крутоны с сыром.

Видео