Песочный пирог со сливами, творогом и безе. Сливовый пирог с безе

Сливовый пирог с безе. Приятный кисло-сладкий вкус, неописуемый сливовый аромат, нежное рассыпчатое тесто - что еще нужно для чудесного вечернего чаепития!

Ингредиенты:

Мука - 170 г
Яичный желток - 2 шт.
Яичный белок - 4 шт.
Сахар - 240 г
Соль - 0,25 ч. л.
Вода - 1 ст. л.
Масло сливочное - 75 г
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Слива - 13 шт.
Крахмал - 1 ч. л.
Геркулес - 1 ст. л.
Сахар ванильный - 10 г
Коньяк - 30 мл

Приготовление:

1. Замесить тесто из масла, желтков, 40 г сахара, соли, воды и муки. Добавить разрыхлитель. Убрать тесто в холод, пока готовится начинка.
2. Охлажденные яичные белки взбить до пышности, понемногу всыпать 150 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
3. Тесто распределить по форме (22 см). Сделать бортики. Наколоть дно вилкой, присыпать геркулесом и ванильным сахаром. Сливы выложить плотным слоем срезом вниз и сбрызнуть коньяком. Сверху посыпать крахмалом и сахаром. На сливу выложить белковую массу
4. Запекать в горячей духовке на второй полке снизу при 180 °С 30 минут (желательно с нижним нагревом).

Приятного аппетита!

Это не пирог, это волшебство какое-то. Кисловатые сливы под воздушным безе на мягком тесте… Это чудо не то что праздничный, королевский стол украсит! М-м-м, на чаепитие отправляемся как на пир.

Помимо эффектного среза и вкуса, основные достоинства пирога - простота и скорость приготовления. Итак, от вас - сливы плюс час с хвостиком времени, от нас - рецепт восхитительного сливового пирога с безе .

Чтобы подчеркнуть аромат слив в пироге , присыпьте их щепоткой корицы. Для придания выпечке выраженных карамельных ноток обычный сахар можете заменить коричневым. Если сливы у вас слишком сочные, поверхность теста перед их закладкой посыпьте небольшим количеством крахмала, им же посыпьте и сами сливы. Крахмал свяжет сок, превратит его во фруктовый кисель, и тесто не размокнет.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте. Муку просейте в миску, в центре горки сделайте углубление, вылейте туда дрожжевую смесь. Добавьте яйца, масло, 80 г сахара, соль, перемешайте. Оставьте тесто в тепле подходить в течение часа.
  2. 2 Сливы вымойте, разделите пополам, косточки удалите.
  3. 3 Выложите тесто в смазанную маслом разъемную форму, сформируйте высокие бортики. Дно посыпьте 40 г сахара, выложите половинки слив. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
  4. 4 Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и щепоткой имбиря до устойчивых пиков. Достаньте пирог из духовки, выложите яичную пену, верните в духовку на 10–15 минут. Остудите в течение 20 минут, затем аккуратно снимите разъемное кольцо формы.

Как тут устоять и не печь, когда вокруг столько слив, абрикосов, яблок и прочих даров лета? Не получается. В общем, сегодня очередной пирог со сливами и запеченным безе сверху. Получился вкусным и нежным. Выбирайте для пирога самые крепкие сливы, которые не раскиснут во время выпекания и не испортят все дело. Я обычно после покупки слив сразу сортирую: спелые - пойдут на еду, а зеленые - в пирог. В пироге недозрелые сливы дают меньше влаги, но зато сколько аромата! К тому же в сочетании со сладким тестом их незрелость совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука - 150 г
  • Яйца - 4 шт. (два из них разделить на белки и желтки)
  • Сахарный песок - 200 г (половина пойдет в тесто, другая потратится на безе)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Пищевой крахмал - 50 г
  • Ликер - 2 ст. л. (не обязательно, пробовала и с ним, и без него - получается в любом случае вкусно)
  • Соль - на кончике ножа
  • Сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.
  • Слива (лучше недозрелая, упругая) - 500 г

Как приготовить пирог со сливами (пошаговый рецепт с фото)

Сливочное масло (125 г) выложите в глубокую миску, в которой будете взбивать тесто для пирога. Масло должно быть хорошо размягченным (для этого заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру).

Начинайте взбивать масло миксером до посветления, затем добавьте 100 г сахара и снова взбивайте до пышности. Этот важный этап приготовления помогает нам насытить тесто воздухом. Добавьте соль 1/4 ч. л.

Два яйца из четырех разделите на белки и желтки, белки отставьте в сторону, а к желткам вбейте оставшиеся два яйца.

Добавьте яйца в миску с тестом, после чего снова тщательно размешайте миксером.

На этом этапе можно ароматизировать тесто крепким алкоголем с хорошим запахом (коньяк, ликер, ароматное вино). Можно добавить экстракт ванили (1 ч. л.) или вообще ничего не добавлять.

В отдельной чашке смешиваем муку (150 г), разрыхлитель (2 ч. л.), крахмал (50 г). Перемешиваем с помощью венчика, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Добавляем просеянные ингредиенты в тесто, дальше с помощью лопатки аккуратно вмешиваем в тесто.

Получается достаточно густое тесто, но нежное и воздушное. На следующем фото видно его консистенцию: чтобы равномерно распределить по дну формы потребовалась лопатка (самостоятельно не растекается).

Сливы нужно предварительно промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.

Половинки слив утопите в тесто, слегка придавливая.

Внимание! Если у вас очень спелые сливы, лучше класть их мякотью вверх, а не как у меня на фото: так они отдадут меньше влаги тесту.

Пирог со сливами ставим в хорошо разогретую духовку на 35 минут при температуре 175 С. Выпекаем до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Тест на готовность очень прост: деревянной палочкой или зубочисткой проткните пирог в центре, а затем выньте зубочистку и посмотрите - сухая ли ее поверхность. Никакого налипшего теста на ней не должно быть.

Крем-безе для пирога со сливами

За 10 минут до окончания выпекания пирога приготовьте крем-безе. Для этого теплые белки, которые оставались в начале приготовления, поместите в удобную миску для взбивания и начинайте работать с помощью миксера. Взбивайте сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличивайте ее. Белковая пена должна стать пышной и белоснежной. Только после этого (по времени затрачивается 5-6 минут на процесс) начинайте добавлять сахарный песок тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Ваша задача - не дать сахару упасть на дно миски, а равномерно вмешать в белки.

Понравится всем, кто любит нежные воздушные шапки на пирогах.

Когда сахар будет полностью добавлен, понадобится взбивать еще 5-7 минут (время зависит от мощности миксера) до устойчивых пиков. Белковая масса должна стать упругой, блестящей, гладкой. Если с помощью ложки создать на поверхности «сугробы», они должны сохранять форму, не растекаться.

Еще один всемирно известный тест на готовность белка с сахаром - перевернуть миску с белками вверх дном, они не должны вываливаться.

На готовый румяный пирог выдавливаем белковый крем. Можно использовать кондитерский мешок с насадками, можно не заморачиваться и выложить безе ложкой в беспорядочном виде, затем разгладить по поверхности. Покрытый безе пирог снова отправляем в духовку на максимальный жар под гриль! Время зарумянивания безе зависит от мощности вашей духовки, мне потребовалось 2 минуты, чтобы хвостики стали румяными. Лучше не отходите от духовки, постоянно проверяя безе, потому что, если духовка мощная - процесс пойдет очень быстро.

Сверху присыпьте пирог сахарной пудрой. Перед тем, как подавать к столу, дайте немного остыть.

Пирог со сливами и безе в разрезе. По своему вкусу эта выпечка очень похожа на тот , который я пекла в прошлом году. Но благодаря добавлению крахмала в тесто, пирог получается еще более рассыпчатый и воздушный. Ну и главное отличие - запеченное безе - добавляет нежности.

Аналогичный пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами. Я пробовала делать с персиками, нектаринами, голубикой - получается очень вкусно.

Более простой вариант пирога со сливами я разместила на своем канале You Tube (в этом рецепте не нужно делать запеченное безе и вместо сливочного масла используется сметана). Добро пожаловать на мой видеоканал, желаю приятного просмотра!

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Из сочных, ароматных, кисло-сладких слив можно приготовить большое количество блюд. Из них можно сварить варенье или джем, добавить в качестве начинки в разнообразную выпечку – пироги, кексы, булочки, пирожки и т.п. Они хорошо сочетаются с другими фруктами, особенно яблоками. вы можете приготовить, например,
Предлагаю вам шикарнейший песочный пирог со сливами. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его с безе.



для теста:
- маргарин -125 гр.;
- мука - 1 1/3 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.

для начинки:
- сливы – 10-12 шт.;
- сахар – 3 ст. л.

для меренги:
- белок – 3 шт.;
- сахар – 0,75 стакана.

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты даны на пирог диаметром 30 см.

Как приготовить с фото пошагово





Рецепт песочного теста для пирога таков: соедините сначала яйцо и сахар.




Взбейте ингредиенты венчиком и добавьте к ним размягченный маргарин.




А затем всыпьте муку.






Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для нашего песочного пирога с ягодами.




Из сливы удалите косточки и нарежьте их дольками.




Положите сливы на сковороду и добавьте к ним сахар.






Поставьте сковороду на огонь и тушите сливы 5-7 минут. Затем остудите.




Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.




Достаньте тесто из холодильника и распределите его по форме. Сделайте в тесте надколы.




Поставьте форму в разогретую до 190⁰С духовку и выпекайте 10 минут.










А также с помощью кондитерского шприца поверх слив выдавите взбитые белки. Верните пирог со сливами обратно в духовку.




Выпекайте пирог еще 20 минут, пока меренга не станет коричневого цвета.




Достаньте пирог из духовки и остудите. После чего наслаждайтесь его вкусом за чашечкой чая.






Приятного аппетита!
Песочный пирог со сливами готовила ANET83
Так же к приготовлению рекомендуем