Лимонный пирог из дрожжевого слоёного теста. Пирог с лимоном из слоеного теста

Иногда хочется побаловать своих близких (да и себя, любимую, тоже) каким-нибудь изыском. Магазинные тортики либо слишком жирны и калорийны, либо обильно сдобрены уже поднадоевшими сливками, причем растительного происхождения. Да и качество ингредиентов частенько вызывает сомнение. хороша с любой точки зрения, но, чтобы приготовить что-нибудь затейливое, придется потратить уйму времени.

Предлагаемый ниже рецепт лимонного пирога отвечает самым требовательным запросам. Его приготовление займет не слишком много времени (около часа), он вкусный, не очень калорийный и абсолютно «небанальный». Лимонная начинка придает пирогу оригинальный и свежий, лишенный приторности, вкус, превращая его в . То есть в то, что нам нужно.

Лимонный пирог и его приготовление

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 4 стакана
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • яйцо – 2 штуки
  • лимон – 2 штуки
  • маргарин – 300 г
  • сода, уксус

Сначала нужно растереть муку с маргарином.

Очень удобно для этого маргарин предварительно подержать в морозильной камере, а потом натереть на крупной терке.

Затем добавить половину сахара, взбитого с одним желтком и двумя белками. Погасить соду уксусом, влить в тесто и хорошенько его вымесить.

Для приготовления начинки взять два лимона, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить лимон с оставшимся сахарным песком. Можно добавить 1 чайную ложку крахмала, чтобы начинка не растекалась.

Лимонный пирог из слоеного теста

Слоеное тесто – один из немногих полуфабрикатов, который облегчает нам жизнь, экономит наш труд и время, и при этом его качество и вкус остаются весьма достойными. Конечно, можно попытаться самим приготовить слоеное тесто, но это — довольно трудоемкий процесс. Лучше потратить освободившееся время на что-нибудь более приятное и полезное, тем более что лимонный пирог нисколько не пострадает от использования покупного теста.

Сочетание хрустящего слоеного теста с кисло-сладкой лимонной начинкой очень приятно и свежо на вкус. Такой десерт отлично подойдет не только , но и к кофе.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500г
  • лимоны – 3 штуки (средней величины)
  • сливочное масло – 50 г
  • сахарный песок – 200-300 г (по вкусу)
  • молоко – 2 ст. л.

Поскольку тесто мы берем готовое, то не будем жалеть время на приготовление вкусной густой начинки. Лимоны нужно тщательно вымыть и обдать кипятком (поскольку кожуру мы тоже используем). Порезать цитрусы на крупные куски и измельчить в блендере или в мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. На медленном огне вываривать лимонную массу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В готовом виде начинка должна приобрести консистенцию незасахаренного меда.

Тесто раскатать, одну часть выложить на противень, выложить начинку и сверху накрыть другим раскатанным пластом. Края следует защипнуть, чтобы начинка не вытекала. Сверху пирог смазать смесью молока и яйца с помощью кондитерской кисточки. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Слоеные конвертики с лимоном

Еще быстрее из слоеного теста можно приготовить очень вкусные конвертики с «живым» лимоном. Для этого раскатанное тесто нужно нарезать на квадраты. Лимон порезать тонкими дольками и выложить их на середину каждого квадрата. Сверху посыпать сахарный песок (примерно 1 чайную ложку на каждое изделие), слегка припорошить начинку крахмалом. Завернуть конвертиком, смазать молоком (можно яйцом), выложить на противень и выпекать 15 минут.

Попробуйте приготовить лимонный торт по рецепту из видео:

Изделия из слоеного теста с лимонной имеют только один маленький недостаток – они очень быстро съедаются. Приятного аппетита!

Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.

Вам потребуется

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
  • Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  • Яйцо для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Секреты приготовления идеальной начинки

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

ПОДЕЛИЛОСЬ

Что может быть лучше в холодную зимнюю пору к чашечке горячего чая или кофе? Хотите приготовить простой, но очень вкусный пирог из дрожжевого теста. Приготовим по очень легкому рецепту пирог с лимоном из слоеного теста!

Описание приготовления

Вкусное, легкое и хрустящее тесто, ароматная и тающая во рту начинка… вот такой пирог получится у вас, если вы воспользуетесь этим простым рецептом и приготовите к вечернему чаепитию пирог с лимоном из слоеного теста. Тесто мы используем покупное, а вот с начинкой слегка придется повозиться, но она того стоит, поверьте.

Ингредиенты

  1. Лимон - 3 Штуки (или 2 лимона и 1 апельсин)
  2. Сахар - 1,5-2 Стакана (по вкусу)
  3. Слоеное дрожжевое тесто - 500 грамм

Количество порций: 1

Замороженное слоеное тесто достанем: пусть размораживается, пока мы будем заниматься начинкой. Тщательно горячей водой помоем лимоны и апельсин.С апельсина аккуратно снимем цедру на мелкой терке, удалим белую часть и косточки. Измельчим мякоть апельсина в блендере.

Лимоны нарежем на части и измельчим в блендере. Не забываем удалить косточки! Выкладываем лимонно-апельсиновую массу в кастрюльку, добавляем к ней сахар. Размешиваем и варим минут 5-10 после закипания.

Начинку можно поварить и подольше, чтобы испарилась лишняя жидкость, но не забывайте помешивать! Затем начинку охлаждаем. Делим тесто на две части. Раскатываем часть теста в прямоугольник по размеру противня.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него раскатанный пласт, а сверху распределяем начинку, оставляя от края 1-1.5 см. Вторую часть теста раскатаем побольше и нарежем немного полосочек для украшения пирога.

Накрываем основу пирога с начинкой вторым пластом, аккуратно защипываем края. Затем верх слегка смажем водой и украсим сеточкой из полосочек теста. Посыпаем сахаром.И ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания. Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Лимонный пирог – не только вкусный десерт, но и полезный, ведь лимоны – источник витамина С. Если вы любите домашнюю выпечку, стоит взять на заметку рецепт лимонного пирога из слоёного дрожжевого теста. Готовить его очень просто, а наслаждение от результата гарантировано всем, ведь данное лакомство отличается приятным кисло-сладким вкусом. «Популярно о здоровье» поделится несколькими рецептами его приготовления.

Рецепт лимонного пирога из слоёного дрожжевого теста

Не любите долго возиться у плиты? Тогда этот рецепт для вас – минимум усилий, максимум удовольствия, причём, этот десерт не требует много финансовых затрат. Вот список ингредиентов для нашего лакомства:

3 лимона (можно использовать и апельсин вместо одного плода).
Полтора стакана сахара. Если любите послаще, кладите больше.
Тесто листовое слоёное на дрожжах – 0,5 кг.

Начнём кулинарный процесс с приготовления начинки. А в это время нужно выложить тесто из морозильной камеры. Цитрусовые надо помыть горячей водой, ведь цедру мы тоже будем использовать в рецепте. Теперь понадобится тёрка с небольшими отверстиями. С её помощью легко счистить цедру. Когда обработаете все плоды, ножом удаляем белую часть шкурки.

Лимоны нарезаем дольками, извлекаем все косточки. Помещаем кусочки в чашу блендера и перебиваем мякоть. Всю цитрусовую массу переливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. В неё высыпаем нужное количество сахара.

Когда масса дойдёт до кипения, огонь следует уменьшить. Увариваем начинку до загустения. Важно, чтобы испарилось как можно больше влаги. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не приставала к донышку. Выключаем огонь и даём массе остыть.

Теперь займёмся тестом, если оно к тому времени оттаяло. На столешницу насыпаем немного муки и распределяем её ладонью. Выкладываем лист теста, делим на 2 куска, раскатываем его скалкой. Нам нужно добиться, чтобы лист получился одного размера с противнем. Точно также поступаем со вторым пластом. Начинка должна остыть. Теперь выкладываем первый пласт теста на смазанный жиром или застеленный пергаментом противень. На него кладём начинку, распределяем её по поверхности ложкой или лопаткой. Нужно оставить по краям свободное пространство – около полутора сантиметров.

Сверху на начинку укладываем второй пласт дрожжевого теста. Края аккуратно прищипываем, иначе во время выпекания начинка потечёт на противень. Поверхность лимонного пирога можно притрусить сахаром или смазать яичным желтком для блеска.

Помещаем изделие в духовой шкаф. Кстати, лучше заранее его разогреть до нужной температуры – 180 градусов, тогда пирог приготовится максимально быстро. Буквально через полчаса лакомство будет готово, об этом вы узнаете по румяной корочке, образовавшейся сверху и по аромату, который распространится по квартире.

Заливной лимонный пирог из дрожжевого слоёного теста

Поделимся с вами ещё одним интересным рецептом лимонного пирога. Для его приготовления возьмите продукты:

Тесто дрожжевое слоёное – 300 граммов (1 лист).
Крупный лимон.
Сливки жирные (не менее 30%) – 120 мл.
3 яйца.
150 граммов сахара.

Начнём приятный процесс с подготовки начинки, а тесто сразу выложим из морозилки для разморозки. Возьмите мощный миксер и взбейте сливки до состояния плотной пены. Уберите массу в холод.

Теперь взобьём яйца (они должны быть комнатной температуры). Доводим яичную массу до пышного состояния, вводим сахар, снова взбиваем смесь на высоких оборотах. Счищаем немного цедры с лимона (по своему вкусу – 1-2 чайных ложки), выдавливаем из плода весь сок. Эти ингредиенты добавляем в яично-сахарную массу.

Теперь вынимаем взбитые сливки из холодильника, понемногу, маленькими порциями вводим в них яичную массу с лимоном. В этом случае перемешивать начинку нужно не миксером, а ложкой, двигаясь в одном направлении, иначе сливки осядут. Приготовленную начинку нужно пока отправить в холодильник.

Займёмся тестом. Лист нужно положить на присыпанную мукой столешницу и раскатать. Заранее определитесь с формой, в которой будете выпекать пирог. Лучше, если она будет разъёмной.

Раскатывайте тесто так, чтобы оно не только покрыло дно формы, но и обрамляло бортики. То есть, должна получиться «чаша» из теста, в которую мы и зальём начинку. Помещаем лист теста в форму, застелив её донышко пекарской бумагой. Края приподнимаем по стенкам формы. Внутрь выливаем начинку. Излишки теста, которые возвышаются над бортиками формы, можно срезать ножом.

Отправляем изделие в духовку. Прогрейте её заранее до 180 градусов. Время приготовления обычно составляет 40-45 минут. О готовности десерта можно судить по румянцу на его поверхности. Готовый пирог должен немного остыть прямо в форме, затем его извлекают. Украсить изделие можно дольками лимона или взбитыми сливками и крошкой шоколада.

Для зимы лимонный пирог из дрожжевого слоёного теста – самое то. Вкусный, сочный, нежный, легко готовится, но увы, быстро съедается. В холодное время года все мы любим почаёвничать, а к чаю всегда хочется чего-то вкусненького. Наслаждайтесь своим кулинарным шедевром вместе с семьёй или друзьями.