Открытый урок по окружающему миру на тему "Растениеводство" (3 класс). Открытый урок по окружающему миру на тему "Растениеводство" (3 класс) Задания для домашней работы

Как вы понимаете значение этого слова?

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях

Как вы думаете, на какие группы можно разделить растениеводство?

Да, ребята, растениеводство делится на несколько отраслей, поговорим отдельно о каждой.

1. Полевые культуры

Как вы думаете, какие растения вошли в эту группу.

Правильно, ребята. К полевым культурам относят, например, подсолнечник, лен

Главные полевые культуры – зерновые

Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство - выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных.

Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую . Озимую пшеницу сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая.

Рожь в нашей стране выращивают в основном озимую, а в районах с суровой зимой яровую.

А как вы думаете, ребята, для чего выращивают зерновые культуры?

А вы задумывались над тем, каким большим трудом дается хлеб человеку. Надо землю вспахать, зерна посеять, уберечь от вредителей и болезней, урожай собрать, муку смолоть, тесто сделать, хлеб испечь. Хлеб – это труд многих и многих людей. Хлеб надо беречь и ни в коем случае не выбрасывать. Сами не делайте и других остановите, если увидели.

Вот он – хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой.
Вот он – тёплый, золотистый,
Словно солнцем залитой.
В каждый дом на каждый стол
Он пожаловал – пришёл!
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха .

Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной”.

Из овса – делают овсяные хлопья «Геркулес». А вы знаете, почему их так назвали?
Легенда рассказывает, что жил когда-то удивительный богатырь, которому не было равных в силе. Один на один вступал он в битву с дикими зверями и страшными чудовищами. И побеждал их. А звали богатыря – Геркулес. Кушайте кашу из овсяных хлопьев и будете сильными и здоровыми.

Какие растения, помимо зерновых относят к полевым культурам вы узнаете, оггадав загадки.

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?

Слайд №8,9

Клубни картофеля люди используют в пищу. А на заводах из картофеля получают крахмал. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. В России картофель появился позднее, в конце 17 века.

А теперь отгадайте загадку.

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.

Кто знает, почему подсолнух так назвали?

Что дает подсолнух человеку?

Около поля подсолнечника хорошо дышится. Его большие листья выделяют много кислорода.

Для чего люди занимаются растениеводством?

Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.

Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён.

Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.

А также изо льна получают льняное масло.
Видите, как много продуктов мы получаем, занимаясь выращиванием полевых культур.

Слайд №10

2. Овощеводство - это вторая отрасль растениеводства.

Какие овощи вы знаете?

Верно, в овощеводство входят такие культурные растения, как капуста, морковь, лук, огурцы, чеснок.

А где выращивают овощи?

Овощи играют большую роль в питании человека. В них много витаминов. А какие овощи мама советует кушать, чтобы не болеть?

Слайд №11

3. Следующая отрасль - плодоводство.

А чем занимается эта отрасль?

Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете

Что растет у нас?

Верно, в плодоводство входят такие деревья и кустарники с плодами, как- яблоня, груша, слива, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника- это наиболее распространенные плодовые культуры в нашей стране.

Но наша страна настолько большая, что в некоторых странах есть такие сады, где зреют абрикосы, персики, инжир.

Слайд №12,13

4. Цветоводство, эта последняя отрасль растениеводства, о которой мы поговорим.

Цветоводство - выращивание цветочных культур. открываем учебник на стр. прочитаем о ней самостоятельно.

Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие - в теплицах, а третьи - в комнате? (в теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.

Ребята, люди, каких профессий работают в растениеводстве?

Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, цветоводы, хлопкоробы

Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они по внешнему виду определяют здоровое оно или больное, знают, как его лечить. Растениеводы знакомы с современной техникой, которая используется в поле или в теплице. Но часть работ они выполняют вручную, а для этого нужна и сила, и ловкость, и терпение. Работа растениеводов непроста. И только тот, кто любит растения, землю, может выполнять ее по- настоящему хорошо.

Уход за посевами состоит в разрушении почвенной корки легки­ми боронами и ротационными мотыгами, 2-3-кратных прополках с применением гербицидов, а также в опыливании посевов инсектици­дами против льняной блошки и других вредителей.

Важные условия получения хороших льна - равномерность развития и созревания растений. Зеленая ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового соответственно через 15, 25-30, 35 40-50 дней.

Для получения волокна уборку проводят во время ранней спелости, а семян и волокна - при желтой спелости.

В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.

Для такой уборки применяют спец машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушив в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соломой, и их подвергают дальнейшей переработке.

Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).

При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.

Масличные культуры. Эфирно-маслич.

60. Народохоз. значение подсолнечника. Морфологические особенности.

Кол-во масла достигает 60% и более, высокие вкусовые качества, побочный жмых содержит 8-10% жира, 36-40% белка и 20% углеводов, используют как высокопит. Концентр. Корм для животных. При помощи растворителей получают жмыховую муку – шрот. Обмолочен корзинки – на корм скоту, стебли – получают поташ, из лузги – этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол (для изгот пластмас). Хороший медонос, снегозадерж.

Однолетнее перекрест-опыл семейство – астровые. Корень – стержневой (глубина 2-3м), стебель – прямостоячий (1-3м), у силосных (3-4м), стебель заканч соцветием – корзинкой (диам 8-40см), на цветоложе 600-1200 и более трубчатых цветков, цветет 8-10 дн., плод – семянка, заключенная в жесткий околоплодник, называем лузгой. По размеру семянок, лузжистости и маслянистости подразд на 3 гр:

Масличный, грызовой, межеумок (промежуточное положен). Засухостойчив, критические пер – образование корзинки до цветения. t прорастан 4-5*С, оптимал 12-15*С. Требователен к теплу, во время цветен t 20-25*С, 30 и выше – угнетает. Растение короткого дня, требоват к интенсивности освещен. Фазы развития: всходы, бутониз, цветение, формиров и налив семян, созревание. Почвы – черноземы, каштановые, оподзоленные, серые лесные.

Сорта: воронежский 436, харьковский 49, донской 22.

Предшественники: озимые, по чистому или занятому пару. После зерновых бобовых. В Сибири яровые-зерновые. На прежднее место через 8-10 лет.(Болеет мучнистой росой и заразихой,серая гниль, склеротиниоз). Нельзя – после фосоли, гороха, рапса.

Обработка почвы включает предпахотное лущение 5-7 или 8-12см, вспашку с боронованием 20-22см(легкие почвы), 25-30см (тяжелые).Гербициды: трефлан, прометрин вносят по выровненной почве одноврем с предпосевной культивацией, а также ленточным способом при посеве.

Удобрения: Особенно эффективно сочетание органич и минер удобр. Отзывчив на навоза и суперфосфат во время посева.

Посев: Сеют в ранние сроки при т8-10*С. Пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматич сеялками СУПН8А,СКПП12,СПЧ6М. Семена обрабат при ложной мучнистой росе – апроном (6кг/т) с последующим инкрустированием.

На силос высевают обычным, рядовым, широкорядным способом и пунктирным способом. Норма – 35-40 кг/га. Посевы прикатывают., 2-3 культивации междурядий, глубина обраб 6-7 см.

Уборка урожая. 10-15% растен имеют желтые корз. Комбайны- СК-5, ПУН-5.

69.Технолог воздел рапса на корм и семена.

Масличная, кормовая, сидеральная культура. Однолетнее травянистое раст., семейст капустные, соцветие – рыхлая кисть, плод – стручок, семена шаровидные.

Предшеств – зерновые-колосовые, пропашные и по обороту пласта мног трав, на прежн место не раньше 4 лет. Тщательная предпосевная обработка почвы, выравнивание. Излишние азотное питан задерживает рост семян. Посев обычно рядовой или широкоряд, норма высева 12-15, или 6-8 кг/га, глубина 2-3. Убирают раздельным способ. К скашиванию приступают в фазе желто-зелен спелости семян до 30-33%. Обмолачив волки при влажности 8-12 с немедленной очисткой и сушкой. Сорта – Галант, Липецкий, Луговский.

64. Народ/хоз знач эфир-масл культ. Технолог возд аниса, кариандра .

В России – 30 видов (кориандр, анис, шалфей, мята) Получают – эфирные масла, которые использ в парфюмерии, кондитерск, медицине.

Кориандр – 1,2% эфирного масла, 18-22% жирного масла. Семейство – сельдирейные. Масса 1000 семян 7-10гр. Всходы перенос замороз –7..-8 *С. К влаге и свету не требов. Вегитация – 90-110 дней. В севообор после озимых, яровых зерновых, пропашных. Обработка почвы как под яровые зерновые

Отзывчив на удобрен, но навоз вносить под предшествен, минер перед посевом. Сеют широкор с междур 45см в самые ранние сроки при норме посева 13-15 кг/га, рядовым - 20-22 кг/га. Глубина высева – 2-4. Уход – прикатывание, боронование до и после всходов и 2-3 междуряд культивации. Легко осыпается – уборку вести двухфазным способом.

Анис – требоват к влаге и почвам, светолюбив, прораст при 4-5*С. период вегит 120-130. В севооб. Размещ после озимых и пропашных. Отзывчив на удобрения. Высевают в ранние сроки широкор как кориандр, ленточным или рядковым, норма высева 12, 14, 18 кг/га соответственно, глубина – 2-5см. Уход – боронов и культивация (в широкор посевах) Уборка – одно-и двухфазная.

Зерновые бобовые культуры.

31. Агротехника возделывания сои в условиях Хакассии.

В условиях Хакассии прекрасно растет. Теплолюбива, миним t для прораст +8*С, благоприят для роста 12-14*С, переносит –3*С, сумма активн t*C – 1700-2000. К влаге – критический период – цветение, налив зерна. Почвы – плодород супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическими вещ-ми, неподх – кислые, сильно засолен. Удобр – орг. – 40-60 т/га, при посеве – фосвор и калий, при посеве в рядки – суперфосфат. Перед посевом семена обработать – нитрогин, ризотфори (способств образ азотн бактер на корнев клубен). Предшествен – пропашные, зерновые, нельзя после – зерно-бобовых, суданской. Норма высева при широкоряд- 60-50 кг/га, при рядовом – 90-100, глубина заделки – 6-7см. До и после посева прикатывание, после боронование, по всходам боронование легкими боронами (поперек рядков), затем междурядные обраб 2-3 (культивацию). Подкормки – фосфор, гербициды – «Трефлан» (4-6 кг/га), а в период вегит. «фуроре-супер». При уборке – однофазный или двуфазный способ, регулир режущ комбайна, высота среза не выше 11см, уменьш скорость барабана до 400-600 оборот.

44. Агротех чины и нута.

Чина – однол бобовое, самоопыл. Повышен требов к теплу, но холодост. Семена прораст – t-2-3*С, всходы выдер непродол заморозки до –8*С, засухостойчива, к почвам малотребовательна, лучшие – чернозем, легкие суглинки. В севооб – после озимых и пропашных, обработка почвы как под ранние яровые культуры

Высевают в ранние сроки, рядковым или узкорядн способом. Норма высева – 150-250 кг/га, глубина – 4-6, на легких почвах и при недост увлажнении – до 8см. Семена перед посевом обрабат – ризоторфином. После посева поле прикат до и после всходов боронуют, убирают двухфазн спос, когда поспеет 80% бобов.

Нут - однол бобовое, самоопыл. Требов к теплу,но очень холодостойк, семена прораст – 2-5*С, всходы выдерж до –6-11*С. Очень засухоуст и жаровынос превосход в этом чину. К почвам не требователен, но лучшие – легкие суглинки, черноземы, каштанов.

Предш – озимые, пропашные, удобрен яровые.

Обработка почвы как чина, сеют широкор (120-150 кг/га), рядковым (200-250 кг/га), глубина пос – 6-8, на легких – 10, после посева прикат. Можно убирать однофаз, двухфазн.

50. Значение зернобовых. Биолог особен.

Горох-важнейшая и наиболее распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продоволь-ое, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамин А,В1,В2 и С и основные аминокислоты. Зерно гороха легко усваивается организмом человека. Зеленые семена широко используют для консервирования, и в этом виде они представляют собой высокопитательный продукт. Гороховое сено содержит до 13,а солома до 8% белка. Они охотно поедаются животными. Горох- хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта- для озимых. При высоком уровне агротехники горох дает большие и устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. Среди зерновых бобовых это одна из самых урожайных и экономически выгодных культур.

Горох-самоопыл, светолюб культура. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2*С,оптимальная темп. Для появления всходов 6-12*С.Всходы переносят заморозки до –8*С.Высокая темп. Во время цветения отриц, сказываются на урожае. Культура сравнительно влаголюб. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Значительное кол-во влаги горох расходует в течение вегетационного периода. Лучшие для гороха – достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.

53. Технология воздел гороха.

Обработка почвы как под ранние яровые. Предпосевная обработка – сохр влаги. Удоб внос под предшествен.Из мин – фосфор и калий, и известь на кисл почвах, фосфорит муку, гранулир суперфос в рядки при посеве. Внесение азота – нельзя. Для посева – крупные и очищен семена, обраб ризотрофином (клубеньковые бактерии). Высевают в самые ранние сроки. После посева – прикатыван, кроме суглинис почв, Способ посева – узкоряд, обычн рядовой и перекрестный. Нормы высева при достат увлажнен – 250-300гр/га крупносеменных, 200-250кг/га мелкосем, в засушлив рай-ах норму уменьшают. Хорошо переносит глуб заделку семян. С сорняками – рыхлен верхн слоя легкими боронами поперек рядков. Созревает неравномерно и к уборке полегает, бобы растрескив, поэтому необходимо своеврем и тщательно провести уборку, двухфазным и однофазн способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35-40% растения скаш жатками, а затем не допуская пересыхания волки подбир комбайн и обмолач. Прямое комбайнир применяют по достиж полной спел. Наиболее рац сочет обоих способов уборки.

Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин — селекции, почвоведения, агрохимии. По продолжительности жизни растения делят на однолетние, двулетние и многолетние (3 года и более), а на длину дня —на растения короткого(просо 10ч) и расстения длинного(рожь 14-16) дня. По способу опыления растения разделяются на самоопыляющиеся (пшеница) и перекрестноопыляющиеся (рожь). Различаются растения и по продолжительности цветения. По продолжительности вегетац. периода однолетние пол. культуры делятся на растения с коротким периодом вегетации — 60—80 дней (горох), средним — 90—110 (овес), и продолжительным — 120—140 дней (сахарная свекла). Вегетационный период растений протекает от начала появления всходов до полной спелости новых семян; По способу посева: обычный рядовой (15 см), узкорядный (7,5 см), ленточный, пунктирный, широкорядный, гнездовой и др.; по срокам посева: ранний весенний, поздний весенний, летний, летне-осенний; по глубине посева семян (см): 1—2, 4—6, 8—10. Основным методом исследования был и остается полевой опыт, Этот метод позволяет решать вопросы агротехники. Исследования выполняются как в научных учреждениях, так и непосредственно в колхозах или совхозах. Полевой метод имеет самостоятельное значение как синтетический метод с элементами анализа. В растениеводческих исследованиях полевой метод необходимо сочетать с другими методами, это позволяет глубже изучить приемы управления развитием раст., вскрыть причины и взаимосвязи процессов их развития на основе законов материалистической диалектики. Вегетационный опыт — аналитический метод лаборат. типа с элементами синтеза. Растения в вегетационном опыте выращивают в специальных помещениях. С помощью этого метода решаются многие биологические, физиологически. Ценность вегетационного метода заключается в возможности проследить действие отдельных, в известной мере изолированных факторов, устранив при этом влияние других факторов. Лабораторные методы исследования: взаимоотношении растения со средой, структуре урожая, особенностях развития корневой системы. Производственный опыт важный синтетический метод изучения вопросов раст. в конкретных условиях сел. производства, когда возможно дать полную и всестороннюю практическую оценку сортов.

Сельское хозяйство - это составная часть, или отрасль, экономики. Частью (отраслью) сельского хозяйства является растениеводство - выращивание культурных растений.

Практическая работа

Рассмотрите предложенные вам культурные растения. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия.

Составьте (устно) описание каждого растения по плану:

  1. Как называется растение?
  2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
  3. Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)? Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?
  4. Как человек использует это растение?
Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его. Проверь себя на «Страничках для самопроверки» (2).

Люди занимаются растениеводством прежде всего для того, чтобы получать продукты питания. Например, чтобы на нашем столе всегда был хлеб, растениеводы выращивают зерновые культуры - пшеницу, рожь и др.

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу хлеборобы сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом яровая.

Рожь в нашей стране выращивают в основном озимую, а в районах с суровой зимой - яровую.

Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры - тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.

Для другой цели выращивают прядильные культуры - хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.

  • Прочитай рассказ о труде растениеводов. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о растениеводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Труд растениеводов

Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, хлопкоробы. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они умеют по внешнему виду растения определить, здоровое оно или больное, знают, как его лечить. Растениеводы знакомы с современной техникой. Но часть работ они выполняют вручную, а для этого нужны и сила, и ловкость, и терпение. Только тот, кто любит растения, землю, может быть хорошим растениеводом.

Обсудим

  1. Как растениеводство связано с промышленностью?
  2. Представь, что ты руководишь хозяйством, где собирают большой урожай яблок и груш. Что ты предложишь для лучшего сохранения и использования урожая?

Проверь себя

  1. Что такое растениеводство?
  2. Для чего люди занимаются растениеводством?
  3. На какие группы делят культурные растения?
  4. Что ты знаешь о профессиях в растениеводстве?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: отрасль, растениеводство.
  2. Проведи исследование, какие продукты растениеводства ты используешь в пищу в течение дня. Запиши в рабочую тетрадь.
  3. Если кто-нибудь из твоих родных или знакомых трудится в растениеводстве, расспроси его о работе. Приготовься рассказать об этом в классе.

Странички для любознательных

Николай Иванович Вавилов

Алжир, Греция, Италия, Мексика, Бразилия... Трудно даже перечислить названия всех стран, где побывал Николай Иванович Вавилов. Ведь он объехал более 60 стран! Путешествия Вавилова были нелёгкими. Со своими спутниками Николай Иванович поднимался высоко в горы, уходил далеко в пустыни. Друзья Вавилова удивлялись его смелости, силе, выносливости.

Кем же был этот замечательный путешественник? И для чего он отправлялся в самые разные уголки Земли?

Н. И. Вавилов (1887-1943) - выдающийся русский учёный-биолог. Изучая культурные растения всего мира, он установил, что каждое растение имеет свою родину. К примеру, родина картофеля - Южная Америка, а огурцов - Индия. Оттуда они и были расселены по разным странам.

Николай Иванович собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений, которой и сейчас гордятся учёные нашей страны.

На следующем уроке

Узнаем, что такое животноводство, для чего люди им занимаются. Будем учиться классифицировать домашних животных.

Вспомни, каких животных называют домашними. За какими домашними животными тебе приходилось наблюдать? Какие ты знаешь профессии людей, связанные с разведением домашних животных?

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

- это выращивание культурных растений

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Из растений делают продукты питания, ткани для изготовления одежды, в некоторых странах из растений изготавливают топливо.

3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».

Цель работы: научиться сравнивать культурные растения и описывать их по плану.

Оборудование: образцы культурных растений, выданные учителем.

Ход работы (по заданиям учебника).

  1. Рассмотрите предложенные вам культурные растения.
  2. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия.
  3. Составьте (устно) описание каждого растения по палану:
  • Как называется растение?
  • К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
  • Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?
  • Как человек использует это растение?

Запишите названия рассмотренных вами культурных растений:

Пшеница, рожь, лён, клевер, свёкла

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута

Презентация: сообщите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения.

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Цветы

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки. Попроси соседа по парте проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

картофель, подсолнечное масло, огурцы, помидоры, чай, капуста, свекла, морковь, укроп, рис

7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о культурных растениях:

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. Лаврова С.А. Занимательная ботаника для малышей.

Тема сообщения: Огород на подоконнике

План сообщения:

  1. Какие огородные растения можно вырастить на подоконнике.
  2. Как организовать «огород”
  3. Как ухаживать за растениями, чтобы получить урожай.

Огород на подоконнике

Все знают, что собственноручно выращенные овощи и зелень всегда полезнее и вкуснее магазинных. Но что делать, если нет своего огорода? Или на улице зима и на огороде вместо овощей и зелени высокие сугробы? Можно вырастить много вкусного и полезного на собственном подоконнике.

Например, на подоконнике можно вырастить помидоры, огурцы, болгарский и горький перец, фасоль, морковь, редиску, шпинат, базилик, мяту и даже клубнику. Естественно этими растениями список возможностей не ограничивается. На подоконнике прекрасно растут практически все виды зелени и листовых салатов.

Для того, чтобы организовать такой огород надо правильно подготовить для него место. Лучше всего чтобы окно комнаты выходило на южную сторону. При необходимости подоконник можно расширить, и установить лампы дневного света для дополнительного освещения растений.

Для грядок надо подобрать деревянные ящики или глиняные горшки с отверстиями в днище. Их надо построить на поддоны, а потом засыпать в них слоями специальный грунт: торн, компост и дёрн. После этого можно сажать семена и заботиться о будущем урожае.

Уход за огородом на подоконнике не сильно отличается от обычной заботе о грядках. Растения надо поливать, рыхлить, полоть и прореживать. Правда поливать растения надо намного чаще, поскольку воздух в квартире намного суше, чем на улице, а земля в маленьком ящике высыхает намного быстрее, чем на большой грядке.

Источник информации:

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями.